8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

31 января 2025

Кошачья линька

Некоторые люди, взяв кошку, оказываются совершенно не готовы к обилию шерсти вокруг. Шерсть на диванах, стульях, подушках, одежде для многих становится катастрофой. И не из-за аллергии, а потому, что люди, к сожалению, не готовы уделять время уходу за питомцем.

Кошачья шерсть состоит из двух слоев. Если внимательно присмотреться, можно увидеть длинные, жесткие, упругие волоски. Они растут под углом к коже и как бы покрывают ее защитным слоем. Это остевые волосы, их задача – защита второго слоя от воды, грязи, пыли.

Второй слой (так называемый подшерсток) напоминает пух. Состоит он из тонких закрученных волосков. Эти волоски выполняют роль шубки – надежно сохраняют тепло.

Линька – естественный процесс, свойственный всем животным, покрытым шерстью. Суть его заключается в смене старых отмерших волосков новыми.

Это нужно для того, чтобы шубка равномерно обновлялась и всегда была чистой, хорошо сохраняла тепло. Рост и выпадение шерсти происходит постоянно, но раз или два в год – более интенсивно.

Естественная линька

Первая линька котёнка связана с взрослением и началом гормональной перестройки организма. Маленькие котята почти не теряют шерсти, однако именно в детском возрасте их желательно начинать осторожно и ласково приучать к вычёсыванию. Спокойное отношение питомца к этой процедуре вскоре весьма пригодится его владельцу.

Первая линька у кошек длится около года. Начиная с пятого месяца жизни котенок меняет детский пух на взрослую шерсть, после этой замены начинаются «взрослые» линьки.

Сезонная линька происходит у кошек дважды в год. Её начало связано не только со сменой погодных условий, но и с изменением продолжительности светового дня.

Обычная линька у здоровой кошки длится с сентября по ноябрь и с февраля по апрель. Но это в идеале. Имейте в виду, что периоды и длительность линьки у каждой кошки индивидуальны и зависят от возраста, состояния здоровья, стрессоустойчивости и ряда других причин.

Условия содержания

У кошек, имеющих доступ на улицу, ярче выражены изменения в структуре шерсти, и смена её протекает быстрее. С наступлением холодов подшёрсток становится гуще, весной же происходит обратный процесс: количество пуховых волос уменьшается.

Кошки, постоянно живущие в доме, также проходят сезонную линьку дважды в год, но при этом структура шерсти у них почти не меняется, и линька может длиться 2-3 месяца.

Породные особенности

Скорость и интенсивность линьки может зависеть от породы. Питомцы с густой и длинной шерстью тратят больше времени на её смену, чем короткошёрстные и не имеющие густого подшёрстка.

К обильно линяющим относятся кошки персидской, британской, гималайской пород, мейн-куны.

Умеренно линяют ангорские, бирманские, балинезийские, сомалийские кошки.

Бенгальские, абиссинские, сингапурские, бурманские кошки линяют скудно.

Кошки голых пород (сфинксы) и пород с кучерявой шерстью (рексы) линяют незначительно.

Возраст

У кошек старше 10 лет шерсть порой редеет: выпадает больше волос, а новая шерсть отрастает медленнее и выглядит более тусклой и тонкой, чем в молодости. Это связано со снижением интенсивности обменных процессов и ухудшением усвоения питательных веществ из корма. По этим же причинам у пожилых особей иногда затягивается сезонная смена шерсти. Кроме того, с возрастом многим питомцам становится трудно самостоятельно ухаживать за своей шерстью. В результате отжившие волосы могут подолгу задерживаться на теле и образовывать колтуны.

Так как отопление и искусственное освещение делают менее заметными колебания температуры воздуха и изменения длины светового дня, сезонная линька у домашних кошек часто протекает медленно и может растягиваться на длительный срок. Порой владельцу кажется, что его кошка линяет круглый год без остановки, и он начинает волноваться о её здоровье.

Причин для беспокойства нет, если у кошки:

  • шерсть сохраняет эластичность и здоровый блеск;
  • кожа имеет равномерный естественный цвет;
  • на теле нет травм, шелушащихся, лишённых шерсти или воспалённых участков;
  • стабильный хороший аппетит;
  • не наблюдается заметного набора или потери веса;
  • кал и моча обычного цвета, запаха и объёма;
  • физическая активность и общительность сохраняются на привычном уровне.

В норме во время сезонной линьки кошка, несмотря на обильную потерю шерсти, выглядит здоровой.

Неправильная линька

Однако бывает, что, начавшись, линька не заканчивается, или происходит во внеурочное время (например, в середине лета), или шерсть лезет клоками и только в некоторых местах. В этом случае стоит присмотреться к вашей любимице повнимательней и постараться понять, в чем дело.

Возможные причины аномального выпадения шерсти:

  • Лейкоз, аллергия, а также кожные заболевания вызывают интенсивное выпадение шерсти и требуют лечения.
  • Клещи, блохи, стригущий лишай – все это сопровождается потерей шерсти,

доставляет кошке мучения и требует немедленного вмешательства.

  • Кошке излишне тепло или она испытывает постоянный стресс – это тоже приводит к потере шерсти.
  • Несбалансированное питание «со стола» или неправильно подобран корм.
  • Линька началась после беременности во внеурочное время или сопровождается обильным выпадением шерсти.
  • Некоторые заболевания эндокринной системы сопровождаются выпадением (акромегалия, гипотиреоз) или изменением качества шерсти (диабет).

Если вы заподозрили хотя бы одну из этих причин, стоит обратиться к ветеринару, проконсультироваться по поводу питания и общего состояния здоровья питомца, а также в случае необходимости провести обследование.

Как бороться с шерстью

Конечно, совсем избавиться от шерсти нереально, но можно попытаться уменьшить количество шерсти по всем углам дома.

  • Порода. Правильно подобранная порода поможет предупредить эту проблему. Если вы не являетесь поклонником конкретной породы – выберите себе «правильного» питомца. Кошки бывают длинношерстные (персы), полудлинношерстные (бирманская, турецкая ангора, норвежская лесная), короткошерстные (британские, экзоты, русские голубые, рексы). Отдельно стоит отметить сфинксов и петерболдов. Среди представителей голых пород встречаются «флоковые» (шерстка похожа на замшу) или «брашевые» (короткая жесткая шерсть) животные, но все же большая их часть абсолютно лишена волос.


  • Питание. Скорректируйте рацион кошки. Сбалансированный корм, специальные витамины для шерсти (VEDA фитовитамины для шерсти кошек, VEDA фитовитамины для выгонки шерсти кошек), Омега-3 и Омега-6 способствуют росту красивой и здоровой шерстки. Проросший овес или любая травка для кошек очень полезны для здоровья питомца во время линьки. Вареное яйцо раз в неделю дополнит рацион белком.
  • Специальные средства. Пригодится шампунь от линьки, его можно купить в любом зоомагазине или в ветеринарной аптеке. Купание поможет кошке избавиться от лишней шерсти. Кроме того, помогает регулярное вычесывание вашего усатого друга специальными «чесалками». Как правило, кошки любят эту процедуру, особенно если приучить их с детства.
ВАЖНО! Во время линьки стоит помнить о специальных средствах (пастах) или кормах для вывода шерсти из желудка кошки. Кошка вылизывает себя, в результате чего в желудке и кишечнике образуются комки шерсти. Если их не выводить, это может привести к воспалению или закупорке кишечника. Особенно это важно для длинношерстных пород.

 

На самом деле линька не так страшна, как кажется. Если ваша кошка здорова, приучена к вычесыванию и ее корм подобран правильно, то никаких проблем во время этого естественного процесса случиться не должно. Хотя пылесосить придется немного чаще, это да.

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта