8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

31 октября 2023

Осень и здоровье наших питомцев

Гипотермия – враг иммунитета

 

Простуда не возникает из-за промокшей под дождем шерсти, сквозняков в доме, холодного пола или замерзшего носа. Однако переохлаждение серьезно сказывается на защитных функциях организма. Из-за чего иммунитет питомца не способен противостоять вирусам.

Для переохлаждения характерны:

  • дрожь;
  • слабость;
  • бледные кожные покровы;
  • расширенные зрачки;
  • напряжение в теле;
  • поверхностное дыхание;
  • низкое давление.

 

Если питомец стремится закутаться в одеяла или пледы, все время прижимается к вам, вероятно, он сильно замерз.

Важно! Гипотермия особенно опасна для пожилых любимцев; беременных и кормящих самок; котят и щенят; для животных, которые недавно перенесли операцию или болезнь.

Как защитить кошку или собаку от переохлаждения

 

1. Современные комбинезоны и костюмы давно перестали выполнять исключительно декоративную функцию, а также  предназначены для защиты питомцев от низких температур, сырости и грязи. Покупая одежду для прогулок, не забудьте о ботиночках или прорезиненных носках. Они будут защищать лапки от реагентов, мусора.

2. Утепляться нужно не только на улице, но и дома. Холодные полы и сквозняки негативно скажутся на здоровье четвероногих. Приобретите для питомца теплую лежанку или домик, где можно спрятаться в особенно холодные дни.

3. Регулируйте время прогулок в зависимости от температуры воздуха. Обращайте внимание на поведение собаки на улице и не позволяйте ей бегать по лужам, валяться в мокрой траве. Если малыш стал вялым, скулит и трясется, скорее отправляйтесь домой.

4.  Допускается увеличение калорийности рациона на 10-15% с разрешения ветеринарного врача. Однако это противопоказано для питомцев, страдающих или склонных к ожирению, соблюдающих диету по показаниям здоровья.

Сезон наружных паразитов еще не закрыт

С приходом осени мы  думаем, что о блохах и клещах можно забыть до следующей весны. Однако это не так. Они все также поджидают питомцев в городских парках и лесах. Активность клещей снижается только с приходом стойких минусовых температур, а блохи спокойно зимуют в домах и квартирах под плинтусами, на шерсти животных.

Ветеринарные специалисты рекомендуют с марта по октябрь включительно использовать средства защиты от клещей, после каждой прогулки тщательно осматривать питомца, особенно зоны живота, шеи, ушей и груди. Профилактическую обработку от блох проводят каждый месяц. Выбор подходящего средства зависит от возраста и особенностей здоровья питомца.

Эктопаразиты не только доставляют дискомфорт четвероногим друзьям, но и являются переносчиками опасным инфекций, одна из распространенных – пироплазмоз.

Симптомы пироплазмоза:

  • повышение температуры тела;
  • апатичное состояние;
  • учащенное дыхание;
  • диарея и рвота;
  • потемнение мочи и появление крови в ней;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • отсутствие аппетита, полный отказ от пищи;
  • паралич конечностей.

 

Если вы обнаружили на теле питомца клеща, самостоятельно удалили его, обязательно приведите питомца в ветклинику для обследования. Пироплазмоз можно вылечить, если четвероногий друг вовремя получит медицинскую помощь.

Риск отравления

 

Еще одна опасность для питомцев – ядовитые вещества, которые буквально разбросаны на дорогах:

1. Опавшие листья являются идеальной средой для размножения грибков и болезнетворных бактерий.

2. Грибы не менее опасны. Большинство из них токсичны. Съедобные грибы также должны отсутствовать в рационе питомцев.

3. С приходом первых заморозков дороги «щедро» обрабатываются реагентами, а также антифризом, который стекает из радиатора.

4. Осенью все грызуны активно переселяются в дома для зимовки. Такое соседство не устраивает людей, поэтому для защиты от крыс и мышей по дому и участку разбрасывают ловушки с крысиным ядом. Особо любопытные любимцы могут попробовать ядовитое вещество. Поэтому вас должны насторожить следующие симптомы:

  • повышенное слюноотделение;
  • рвота и понос;
  • напряжение в мышцах при пальпации живота;
  • ухудшение координации движения.

 

Если вы заметили хотя бы один из симптомов, незамедлительно отправляйтесь в клинику или вызовите врача на дом. Не пытайтесь самостоятельно помочь питомцу!

Защита лап от реагентов

 

Вы, наверное, замечали, как осенью и зимой на обуви часто появляются разводы, портится подошва. Доказано, что реагенты разъедают обувь, но только представьте, какой вред они наносят нежной коже лап любимцев.

Вещества, входящие в состав реагентов, раздражают кожные покровы, что при постоянном контакте приводит к дерматиту. В ранки легко могут попасть опасные бактерии и вызвать инфекции. Кроме того, собака может слизать химикат с кожи лапок и отравиться.

Реакция организма на реагент может быть следующая:

  • покраснения, трещины и воспаления кожных покровов;
  • отек слизистых, опухание мордочки;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота и диарея;
  • отказ от еды и воды;
  • вялость, апатия.

 

Как защитить лапы

 

1. Приобретите ботиночки или носочки с прорезиненной подошвой для питомца. Обувь защитить нежную кожу лапок от реагентов.

2. Если любимец отказывается от обуви, воспользуйтесь специальным средством. Крем на основе воска при нанесении образует непроницаемую пленку, которая защитит лапки от нефтепродуктов и реагентов.

3. Выбирайте для прогулок специальные парки для собак. Такие площадки не обрабатывают реагентами.

4. После каждого выгула мойте лапы с шампунем для собак.

Время сезонной линьки

 

Осенью у животных выпадает остевой волос и активно растет теплый подшерсток. Осенняя линька длится 2-3 недели. В этот период окружите любимца заботой, не забывайте регулярно вычесывать его.  Процедура «экспресс-линька» у грумера поможет избавить собаку или кошку от выпадающих волосков и спасет дом от шерсти, летающей вокруг.

Однако вас должны насторожить:

1. Обильная потеря волос. Если у питомца выпадает шерсть, но при этом не растет новая, организм сигнализирует о проблемах.

2. Отсутствие аппетита у любимца, особенно у кошек. Чистоплотные мурлыки ежедневно вылизывают себя и проглатывают огромное количество шерсти во время линьки. В норме она выводится вместе с экскрементами, однако иногда скапливается и формируется в комки, застревая в желудке или кишечнике. Для профилактики трихобезоаров  давайте питомцу специальную пасту для вывода шерсти.

Осенью возрастают риски снижения иммунитета у домашних животных. Однако вовремя принятые профилактические меры защитят организм питомца от любых опасностей.


Не забывайте регулярно проверять здоровье своих любимцев у ветеринарного специалиста!

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта