Кошачьи глисты или гельминты - это паразитические черви, которые поселяются в организме животного и вызывают патологические процессы в нем.
Заражение происходит при проглатывании личинки глиста. Личинки находятся во внешней среде: в почве, в воде, на траве, в сыром мяса и рыбе, на немытых овощах. Даже если кошка не выходит из дома, то она все равно может заразиться глистами, которых хозяева принесли на обуви, одежде или руках. Многие виды глистов передаются через фекалии, а также при съедании насекомого, такого, например, как блоха.
Виды.
В организме домашней кошки могут паразитировать гельминты трёх видов:
- ленточные черви (цестоды)
- круглые черви ( нематоды)
- плоские сосальщики (трематоды)
В зависимости от того, какой паразит поселился в организме кошки, симптомы будут отличаться.
Нематоды паразитируют в основном в тонком отделе кишечника, они питаются кровью хозяина и способны вызвать анемию у кошек, особенно у котят. При большом количестве глисты скапливаются и способны закупорить просвет кишечника. Заражение нематодами происходит при контакте с инфицированными животными, при поедании фекалий, которые содержат яйца гельминтов. Самыми часто встречаемыми являются глисты отряда аскарида - токсокара.
Цестоды также паразитируют в тонком отделе кишечника. Данный вид глистов может передаваться не только через свое мясо и рыбу, но при проглатывании блохи или власоедов. Одним из часто встречаемых видов ленточного червя является огуречный цепень ( дипилидиоз). У животного инфицированного ленточными паразитами, можно обнаружить на шерсти вокруг ануса сегменты глиста, которые по внешнему виду напоминают зерна риса.
Плоские гельминты ( трематоды, сосальщики) у кошек встречаются реже и паразитируют в лёгочной и печеночной ткани. Заражение животного происходит при проглатывании мелких пресноводных рачков, сырой рыбы, грызунов. Наиболее распространенными из данной группы глистов является описторхоз, который паразитирует в протоках печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Симптомы
Во время своего паразитирования в организме кошки, глисты любого вида выделяют многочисленные токсины, которые наносят вред организму хозяина. Так, в зависимости от степени поражения и места паразитирования гельминтами обнаруживают следующие признаки заражения:
- угнетение, плохой извращённый аппетит, похудание, быстрая утомляемость;
- плохое качество шерсти, она становится тусклой, взъерошенной;
- расстройство пищеварения ( запоры, сменяющиеся поносом, и наоборот, рвота);
- зуд в области анального отверстия;
- стул с кровью или слизью;
- у котят будет отставание в росте, бледность кожи, вздутый живот;
- затрудненное дыхание, кашель( это происходит в момент миграции гельминтов про организму);
- желтушность или бледность слизистых оболочек.
Лечение
Для лечения животного сначала нужно узнать тип паразита, так как некоторые препараты рассчитаны только на уничтожение одного из типов гельминтов. Поэтому при подозрении на глисты следует сдать анализ кала.
Не всегда с первого раза удается обнаружить наличие яиц в испражнениях кошки, это связано с периодом развития глиста. Поэтому сдавать фекалии надо хотя бы 3-4 раза в течение месяца.
Нужный препарат после типирования гельминта назначит лечащий врач в зависимости от возраста и состояния животного.
Профилактика
Профилактировать же гельминтозы достаточно легко:
- профилактическое применение противопаразитарных средств от блох и глистов 1 раз в 3 месяца;
- избегать контактов с уличными животными;
- не кормить животное сырым мясом и рыбой;
- чаще убирайте туалет животного и меняйте подстилку.