Процесс мочеиспускания для кота - это естественный процесс, и если с ним возникают затруднения, это может говорить о каких-то проблемах или патологиях. Если кот не может пописать, это может вызвать интоксикацию организма продуктами распада мочи, накопление азотистых веществ в организме, развитии недостаточности почек, а это чревато не только болезненными ощущениями, но и летальным исходом.
Острая задержка мочи - невозможность самостоятельного опорожнения мочевого пузыря с болезненными позывами к мочеиспусканию.
Данное состояние может встречаться у кошек любого пола и возраста, но наиболее распространено данное патологическое состояние у котов и связано оно с закупоркой уретры уретральными пробками, слизью, кристаллами, сгустками крови и мелкими камнями, а также из-за отека и воспаления самой уретры.
Симптомы.
Животное беспокоится, часто ходит на лоток, но при этом моча сможет не отходить совсем или отходит небольшими порциями, так же питомец может начать присаживаться в неположенных местах . При этом живот будет напряжён и болезненный, через некоторое время может появится вялость, рвота, отказ от еды.
Любые из перечисленных симптомов требуют незамедлительного обращения в клинику.
Диагностика заключается в осмотре врачом, сборе анамнеза, проведении визуальной диагностики - УЗИ или рентгенографии, забор анализов крови и мочи.
Лечение.
Первично - устранить закупорку и восстановить нормальный отток мочи. Иногда требуется установка мочевого катетера. При этом пробку в уретре вымывают в мочевой пузырь. Установка катетера производится под седацией. При необходимости и по показаниям катетер может остаться на несколько дней.
После устранения обструкции стенка уретры и мочевого пузыря остаётся поврежденной и воспаление сохраняется в среднем 5-7 дней. В зависимости от состояния животного проводится симптоматическая терапия. Назначаются спазмолитики и обезболивающие, при макрогематурии - кровеостанавливающие, в случае подозрения на инфекцию - применяют антибиотики. Питомца переводят на специальную лечебную диету при заболеваниях мочевыводящей системы.
В случае длительной обструкции и возникновении системных симптомов интоксикации животное часто теряет много жидкости, для восполнения ее дефицита проводят инфузионную терапию.
Поскольку первопричиной патологии чаще является стресс, крайне важно скорректировать условия обитания и содержания животного:
- В первую очередь нужно увеличить объем потребляемой жидкости, для снижения плотности мочи, это снизит риск образования кристаллов.
- В доме должны быть безопасные места для отдыха, где питомца никто не побеспокоит.
- Место для лотка и еды так же должны быть тихие, безопасные, вдали от собак, детей, проходов.
- Количество мисок и лотков должно быть на один больше, чем количество животных в доме.
- Существуют препараты, помогающие кошке бороться со стрессом - ошейники, спреи, таблетки, диффузоры.
Прогнозы.
Степень неблагоприятности прогноза прямо пропорциональна длительности острой задержки мочи. Если не устранить обструкцию, смерть животного может наступить в течение 36-48 часов в сильных мучениях.
Обструкции не приводящие в итоге к проведению почек, чаще заканчиваются благоприятно. Однако, в среднем у 20-40% животных случается рецидив и в таких случаях следует рассмотреть вопрос проведения уретростомии.