Грыжи у животных - патология, при которой происходит выпячивание внутренних органов из полости, занимаемой ими в норме, через отверстие в анатомических образованиях с сохранением целости покрывающих их оболочек.
Грыжа состоит из грыжевого кольца - отверстие в брюшной стенке или диафрагме, и грыжевого мешка с содержимым. В грыжевом мешке можно обнаружить сальник и внутренние органы (кишечник, матку, мочевой), частично или полностью. Исключением являются диафрагмальные грыжи, так как они не имеют грыжевого мешке.
Грыжи можно классифицировать по состоянию грыжевого кольца:
- неущемленные, или вправляемые грыжи. Протекают бессимптомно, без болевых спазмов. Содержимое грыжевого мешка беспрепятственно перемещается, легко управляется при надавливании и выходит обратно в мешок при движении.
- ущемленные, или не вправляемые грыжи, когда содержимое мешка не может вправляться обратно.
Ущемленные делятся на частично ущемленные и ущемленные грыжи.
Частично ущемленные - грыжевое кольцо частично затягивается, приводя к нарушению кровообращения и вызывая отёк тканей, из-за чего содержимое не может вправляться обратно в брюшную полость.
Ущемленные - грыжевое кольцо затягивается, ущемляет и сдавливает содержимое, нарушая питание тканей и приводя к некрозу.
Виды грыж:
- Пупочная.
Пупочная грыжа обнаруживается в области пупка. Возникает у котят и щенков по причине недостаточного закрытия брюшной стенки в области пуповины, т. е. является врождённой патологией.
Пупочная грыжа выглядит как круглое небольшое образование, мягкое на ощупь, чаще не доставляет дискомфорт. Такую грыжу обычно не оперируют, но важно наблюдать за самочувствием, размером грыжевого мешка и следить, чтобы не произошло ущемление.
Пупочная грыжа может быть приобретенной в результате травмы.
- Паховая грыжа.
Обычно располагается на внутренней поверхности бедра в области соприкосновения живота и бедра в виде припухлости разного размера в зависимости от объема грыжевого мешка.
У котов и кобелей в грыжевом мешке обнаруживают сальник и кишечник. У сук и кошек, помимо вышеперечисленных органов, также обнаруживают матку и мочевой пузырь.
Паховые грыжи бывают врождённые и приобретенные. Одной из разновидностей паховой грыжи является промежностная (перинеальная).
При промежностной грыже органы брюшной полости или тазовой полости выпадают под кожу в области промежности. Выглядит это как тестообразное опухолевидное образование в области ягодичной мышцы справа или слева от ануса. Грыжа может быть односторонней или двусторонней. Обычно в грыжевой мешок выпадают петли кишечника, сальник. В редких случаях мочевой пузырь.
Наиболее частые пациенты с промежностной грыже - не кастрированные самцы в возрасте около 8-10 лет. Связано это с увеличением предстательной железы (гиперплазия, опухолевый процесс), которая вызывает давление на прямую кишку, нарушая эвакуацию каловых масс. На фоне постоянных тенезмов мышцы становятся слабыми и происходит из растяжение.
Самки болеют достаточно редко, и у них болезнь развивается вследствие травмы.
Такжеу животных с запорами может образоваться промежностная грыжа из-за частых тенезмов.
- Диафрагмальная грыжа.
Между грудной и брюшной полостями специальная мышечная перегородка - диаграмма, разделяющая эти полости. В случае различных травм происходит разрыв диафрагмы, что и приводит в образованию данного вида грыж. Также встречаются случаи врождённой диафрагмальной грыжи. Такие животные погибают при рождении или вскоре после него.
При нападении целостности диафрагмы происходит проникновение в грудную полость тех или иных органов брюшной полости, приводя, как т следствие, к сердечной и дыхательной недостаточности.
Бывают открытые и закрытые диафрагмальные грыжи.
Открытые - развиваются, когда ранящий предмет проходит через грудную и брюшную полость и, естественно, через диафрагму.
Закрытые - образуются при ударе в результате падения, ДТП или при резком повышении внутрибрюшного давления.
Клинические признаки диафрагмальной грыжи наиболее заметные владельцу: вялость, тяжёлое дыхание, синюшность слизистых, обильное слюнотечение, рвота.
Если заметили у питомца какие-нибудь признаки вышеописанных патологий следует срочно обратиться к ветеринарному специалисту.