Собака – преданный друг и защитник дома. Чтобы она была здоровой и прожила долгую и счастливую жизнь, нужно кормить собаку правильно!
В статье мы рассмотрим основные виды питания собак, особенности, преимущества и недостатки каждого из них, какие существуют системы кормления, перечислим полезные и запрещенные продукты для питомца.
Любая собака – породистая или обычная уличная дворняжка – нуждается в полноценном питании. Организм этих животных отличается от организма людей, поэтому кормить домашнего питомца всем тем, что едят люди, недопустимо. Есть ряд продуктов питания, привычных для человека, но которые могут вызвать серьезные проблемы с работой пищеварительных органов у собак.
С появлением в доме собаки желательно сразу определиться с оптимальным видом питания – натуральная пища или готовый промышленный корм.
Не спешите делать необдуманный выбор, к решению этого вопроса стоит подходить со всей ответственностью, учитывая породу собаки и собственное удобство. Например, для людей, работающих с утра и до позднего вечера, оптимальный выбор – кормление готовыми кормами, исключающими необходимость приготовления специальной пищи для собаки.
Также следует учитывать, что качественный корм для собак стоит недешево. Но и на покупку хороших продуктов питания, необходимых для составления полноценного ежедневного рациона, также придется затрачивать деньги.
Готовый промышленный корм – удобный продукт для кормления домашних животных, не требующий готовки и проведения расчетов составляющих компонентов, как этого требует кормление натуралкой.
Существует два вида готовых кормов для собак – сухой в гранулах и влажный в консервах с различными вкусовыми добавками. Если для кормления питомца выбран сухой корм, очень важно, чтобы в доступе у животного всегда была вода, необходимая для усвоения гранулированной пищи.
В ассортименте продукции для животных большой выбор кормов для собак от разных производителей. Все они делятся на несколько категорий: эконом, премиум, супер-премиум. Специалисты не рекомендуют покупать для животных дешевые корма, имеющие некачественный или несбалансированный состав, а также всевозможные добавки и усилители вкуса, небезопасные для организма животного. Такая экономия приведет к еще большим затратам на лечение четверолапого друга.
Опытные заводчики и ветеринары рекомендуют выбирать для домашних собак корм класса премиум, супер-премиум или холистики, имеющие сбалансированный состав, полезный для организма животных.
Для многих владельцев оптимальным решением становится выбор натуральных продуктов для кормления собаки. Определяя такой вид питания, нужно сразу рассчитать необходимую суточную порцию для животного, учитывая его возраст и породу. Важно помнить, что в подаваемых продуктах должны быть все необходимые витамины, минералы и другие полезные микроэлементы в правильном соотношении. Если с расчетом рациона возникают сложности, проконсультируйтесь с опытным ветеринаром.
Натуральное питание для собаки предполагает приготовление индивидуальных блюд для питомца из качественных и свежих продуктов питания. Недопустимо готовить на неделю вперед. Пища обязательно должна быть свежей. Еда подается животному исключительно в теплом виде (не горячая, но и не холодная).
Некоторые владельцы выбирают для кормления собаки смешанный вид рациона, что предполагает сочетание сухого корма с натуральными продуктами.
При смешанном кормлении сложно рассчитать соотношение различных микроэлементов в корме и натуральной пище, поэтому прежде чем остановить свой выбор на таком типе рациона, подумайте, готовы ли вы к столь сложным расчетам, ведь от сбалансированности питания будет зависеть здоровье и срок жизни домашнего питомца.
В последние годы среди собаководов все большую популярность обретает система кормления животных BARF. Такой тип питания основан на натуральной пище, приближенной к дикой природе.
По мнению основателя системы кормления для животных БАРФ, собаки – это хищники, поэтому основой их питания должен являться природный рацион диких предков. Такая пища является полезной и здоровой для животных. А что касается сырых продуктов, по мнению автора этой методики кормления, пища после термической обработки утрачивает ряд питательных веществ, необходимых для организма, поэтому является бесполезной для животного.
Приучать собаку к питанию по системе BARF нужно постепенно, соблюдая некоторые рекомендации создателя методики. Чтобы организм привык к такой пище, первое время за 30 минут до еды нужно давать собаке пребиотик и бифидобактерии, нормализующие кишечную микрофлору. Каждый новый продукт вводится постепенно, в небольшом количестве. Как только собака полностью перейдет на новый рацион, можно исключать лекарственные компоненты, так как они уже будут не нужны здоровому организму.
Еще одна популярная методика кормления домашних собак – RAW, также основана на натуральной сырой пище. В отличие от системы BARF, этот способ предполагает подачу животному мяса не в разделанном состоянии, а в виде туши или полутуши. Мясо должно быть с костью и кровью. Табу наложено на продукты, прошедшие термическую обработку, а также на кости в рубленом виде.
В рацион питания по системе RAW входят субпродукты и морская рыба, желательно целиком и в свежем виде. А вот молочные продукты, яйца, овощи и фрукты полностью исключены из повседневного меню собаки, питающейся по системе RAW.
К слову, питание RAW и BARF неуместно для кормления собак декоративных пород, так как их организм не адаптирован для усваивания пищи, привычной для хищников в дикой среде.
Так как большинство собаководов выбирает для кормления натуральный вид рациона, рассмотрим, какие продукты питания следует включить в повседневное меню домашнего питомца и что нельзя давать животным, даже иногда.
Чтобы собака была здоровой, физически крепкой и прожила много лет в вашем доме, создайте для нее полезный и сбалансированный рацион из качественных и свежих продуктов питания. Если для кормления выбираются готовые промышленные корма, отдавайте предпочтение продукции надлежащего качества. Помните: здоровье вашего питомца в ваших руках!