8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

30 сентября 2022

Можно ли за границу?

В первую очередь нас заинтересовал резонный вопрос: можно ли вывезти животное, вакцинированное препаратом отечественного производства? Выяснилось, что однозначного ответа на этот вопрос нет.

Для вывоза животного владелец в первую очередь должен получить т. н. «Форму №1», которую выдаёт ветеринарный врач государственной ветслужбы. Правилам вывоза и оформлению документов на сайте Россельхознадзора (РСН) посвящён длинный и обстоятельный разъяснительный текст. Нигде в нём ничего не говорится о том, какой вакциной должен быть иммунизирован питомец. Мы запросили у ведомства разъяснение, задав конкретный вопрос: оформит ли специалист государственной ветслужбы документ для вывоза, если собака или кошка привита препаратом российского производства (при соблюдении владельцем всех прочих требований)? РСН достаточно оперативно ответил нам следующее: «Ветеринарный специалист оформит ветеринарный сопроводительный документ, если животное вакцинировано препаратом российского производства. При этом нужно соблюдать требования страны-импортёра при ввозе животных, с которыми можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора, а также уточнить в посольстве или консульстве страны, куда будет ввозиться животное».

Однако в территориальном ветеринарном управлении Министерства сельского хозяйства Московской области на тот же самый вопрос однозначно ответили: «Нет». По словам представителя ведомства, необходимость наличия иммунизации препаратом, который сертифицирован в стране въезда, следует из самой сути данной услуги, хотя это нигде не прописано. Налицо ситуация, когда одно ведомство противоречит другому, причём именно Россельхознадзор в данном случае является головной инстанцией, но свидетельства выписываются на местах.

 

Во всех официальных разъяснениях, касающихся правил вывоза, всегда прописана необходимость уточнять правила страны ввоза непосредственно в её посольстве (консульстве) либо где-то ещё. Однако здесь тоже не всё так просто. На сайте ряда посольств и консульств есть правила ввоза животных в страну (Израиль, Чехия), никаких упоминаний о производителе вакцины там нет. Мы направили соответствующий запрос в несколько посольств, однако он, судя по всему, поставил в тупик их представителей. В ряде случаев мы вообще не получили ответ. Те, кто нам ответили, за редким исключением перенаправляли к тем же самым опубликованным правилам, где ничего не сказано о том, какой вакциной следует прививать животное. Только от посольства Испании мы получили чёткий и внятный ответ на заданный вопрос: «Никаких ограничений по стране производства в правилах ввоза не обозначено, кроме того, что вакцина должна быть официально зарегистрирована в РФ, а ветсертификат оформлен государственным ветврачом».

 

А вот правила ввоза животных, опубликованные на сайте ветеринарной службы Кипра, приводят список сертифицированных в стране препаратов. Из текста следует, что ввозимый питомец должен быть привит именно одной из указанных вакцин, среди которых российских нет.

 

Можно понять представителей госветслужбы, которые не выписывают ветеринарное свидетельство на животное, привитое российским препаратом. Врач не может и не обязан знать правила въезда во все страны, и в этой ситуации всегда логично перестраховаться, чтобы не возникло проблем после. С другой стороны, как можно видеть, многие страны не предъявляют требований к производителям вакцин, и — согласно их правилам — ввезти животное, иммунизированное российским препаратом, вполне возможно. Безусловно, для каждого владельца в подобной ситуации стоит предъявлять врачу переведённые официальные требования страны въезда и дополнительно — официальный ответ на запрос по поводу вида вакцины.

 

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта