8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

31 августа 2021

Вакцинация животных: зачем, как и когда

Это, к сожалению, ошибочное мнение! Даже если у животного не происходило контакта с другим животным, он не попадал в условия вне дома, подхватить какое-либо заболевание вероятность большая. На подошве обуви, на куртках, пальто, вместе с пакетами, которые вы иногда ставите на пол в общественном транспорте, магазине, парке, возбудитель вместе с песком и грязью попадает в ваш дом, в места, хорошо доступные домашним животным.

 

 Питомец может облизать или жевать ваш ботинок, тем более если это собака, контактировать на улице с другими собаками и обнюхивать и пробовать на зуб все неправильно лежащие предметы. Кроме того, на балкон или лоджию зачастую залетают птицы или залезают бездомные коты, что также является фактором риска.

Какие же болезни угрожают вашим питомцам, как и чем их предупредить?
Болезни, общие для кошек и собак и опасные для человека: бешенство, лептоспироз, болезнь Ауески, хламидиоз.
1. Бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее при укусе зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся чаще всего смертельным исходом;
2. Лептоспироз характеризуется лихорадкой, геморрагическими поражениями почек, печени, слизистых оболочек ротовой полости, расстройствами центральной нервной системы и др. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспиры из организма во внешнюю среду вместе с мочой, фекалиями, молоком, а также с выделениями из легких и половых органов.
3. Болезнь Ауески (синонимы: ложное бешенство, бешеная чесотка) – острая вирусная болезнь всех видов домашних и диких животных; характеризуется поражением центральной нервной системы, сильным зудом и расчесами. У собак и кошек заканчивается смертью.
4. Хламидиоз – острая или хронически протекающая болезнь кошек, собак, других животных и человека, характеризующаяся повышением температуры тела, конъюнктивитом (выделения из глаз), ринитом (выделения из носа), пневмонией и поражением мочеполовой системы.

Болезни кошек:
1. Панлейкопения поражает преимущественно маленьких котят, которые заражаются им прямым контактным путем, облизывая или обнюхивая больное животное, зараженные или загрязненные им предметы или инфекционные запаховые метки (мочу, кал, слюну или слезную жидкость);
2. Ринотрахеит – это остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность – 5–20%.
3. Кальцивироз кошек – это заразная острoпротекающая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой и поражением органов дыхательной системы. У переболевших кошек образуется обычно длительный иммунитет.

Болезни собак:
1. Аденовирусная инфекция (аденовироз) – вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Болеют собаки всех возрастов, но чаще щенки.
2. Парвовирусный и короновирусный энтерит – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства Parvoviridae . Вирус поражает в первую очередь ткани, клетки которых находятся в периоде активного деления – кишечника, эритроциты, лимфоидные ткани и клетки миокарда (сердечной мышцы). При этом он вызывает некрозы.
3. Чума плoтoядныx (чумка) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией организма пса, а также поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения. В некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления менингита и энцефалита.

Правила вакцинации:
1. Вакцинированы могут быть только клинически здоровые животные. У животного не должно быть повышенной или пониженной температуры (норма: щенки – 38,6–39,3; собаки – 38,0–39,0; кошки – 38,0–39,0), чихания, кашля, истечения из носа, поноса, рвоты.
2. За 10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляя таким образом иммунную систему вашего питомца. При ослабленном иммунитете вакцинация бесполезна.
3. Вакцинацию (особенно первую) должен проводить ветеринарный врач, так как не исключены различные аллергические реакции.
4. Иммунизацию против бешенства должен проводить только ветеринарный врач!

Вакцинацию собак и кошек проводят по определенной схеме:
• Первая прививка (комплексная вакцинация) делается щенку или котенку в возрасте 8–9 недель, до этого возраста в организме малыша количество антител поддерживается на определенном уровне за счет колострального (материнского) иммунитета.
• Через 3 недели проводят ревакцинацию (повторная вакцинация теми же препаратами), ее цель – получение вторичного иммунного ответа, т.е. создание такой напряженности иммунитета, при которой иммунная система способна справиться с антигеном при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма.
После успешно сделанной первой прививки начинать гулять на улице можно не ранее, чем через три недели.
Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом при первичной вакцинации с указанием вида вакцины, даты вакцинации и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если ваши животные участвуют в выставках или вы планируете путешествовать со своим питомцем по стране и за ее пределами. В случае укуса вашим животным постороннего человека наличие отметки в паспорте о вакцинации против бешенства снимет целый ряд проблем.

Чем вакцинировать собак и кошек?
Для вакцинации животных в настоящее время используют в основном поливалентные вакцины европейского производства, защищающие животных от большинства перечисленных болезней. Ряд из них содержат вакцинный вирус бешенства, который индуцирует выработку иммунитета против данного заболевания. Такие вакцины можно вводить животным старше трех месяцев.
Помните, невакцинированые животные беззащитны перед многими бактериальными и вирусными заболеваниями, и жизнь ваших питомцев полностью зависит от вас.

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта