8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

1 октября 2020

Полный котец – чем опасен лишний вес для вашей кошки

 

Снижение физической активности, неуемный аппетит, стремительно исчезающая талия – мы повсюду слышим об эпидемии ожирения в развитых странах, врачи высказывают опасения из-за неразборчивого питания и гиподинамии среди людей. Оказывается, домашние животные не замедлили перенять наши дурные привычки и также страдают от лишнего веса. Чем это грозит, как выявить проблему и что с этим делать?

ПРИЧИНЫ ОЖИРЕНИЯ У КОШЕК

  • Минимальная физическая активность.
  • Несбалансированный основной рацион.
  • Подкармливание кошки едой со стола и/или чрезмерное обилие лакомств.
  • Нарушение режима кормления.
  • Переизбыток калорий.
  • Заболевания, вызывающие нарушение обмена веществ.

ЧЕМ ОПАСНО ОЖИРЕНИЕ ДЛЯ КОШЕК?

Кому-то может показаться, что лишний вес у питомцев – надуманная проблема, высосанная из пальца. Подумаешь, пара лишних килограммов, котов ведь это только красит. Однако ветеринарные врачи по всему миру бьют тревогу. Результаты исследования, проведенного с участием 5300 хозяев кошек и собак из России, Китая, Великобритании, Бразилии и США неутешительны: 52% кошек страдают ожирением или имеют значительный лишний вес.

Питомцы, страдающие лишним весом и ожирением, в гораздо большей степени подвержены развитию десятков серьезных заболеваний, включая:

  • проблемы с суставами, приводящие к сильным болям и ограничению движений из-за стирания защитных хрящей между костями конечностей;
  • нарушения в работе органов пищеварительной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт и инсульт;
  • сахарный диабет и другие.

Вследствие физического дискомфорта и гормональных нарушений у кошек искажается поведение. А нарушение метаболизма, вызванное ожирением, провоцирует дальнейший набор веса, и решение проблемы сильно усложняется. Перечисленные патологии не только ухудшают качество жизни животного (и его хозяина) и нередко делают его пожизненно зависимым от лекарств, но и порой становятся причиной смерти даже в молодом возрасте.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО У КОШКИ ЕСТЬ ЛИШНИЙ ВЕС?

При нормальном весе, глядя на кошку сверху со спины, вы не увидите явных отличий в объеме груди и талии. У кошки с лишним весом объем живота будет увеличен.

Если у кошки появился лишний вес, проанализируйте ее рацион на предмет того, чем и в каких количествах вы кормите питомца. Полноценный рацион, состоящий из качественного сухого корма является полезным и правильным, если кошка получает его в необходимом количестве, исключая избыток или недостаток. Игнорирование проблемы ведет к развитию ожирения у кошки и повышает риск развития опасных заболеваний.

Признаки ожирения у кота:

  • ребра и позвоночник почти не прощупываются из-за значительного жирового слоя;
  • талия отсутствует, на боках видны жировые отложения и объем живота увеличен;
  • на спине, груди и животе имеется сильно выраженный жировой слой;
  • в основании хвоста также имеются жировые отложения;
  • кошке становится труднее передвигаться, поддерживать гигиену, запрыгивать на возвышения;
  • появляется одышка при физических нагрузках.

КАК ПОМОЧЬ ПИТОМЦУ СБРОСИТЬ ВЕС?

Первый шаг – признать наличие проблемы и осознать ее последствия. Казалось бы, не так уж это сложно, однако именно на данном шаге спотыкается большинство владельцев животных. Согласно результатам исследования, о котором говорилось выше, 40% хозяев не знают, сколько весят их питомцы, а 22% вообще ни разу за все время их не взвешивали. Не имея представления о реальном весе своей кошки, вы не можете быть уверены, что верно рассчитываете порцию.

Второй шаг – проверить состояние здоровья в ветеринарной клинике. Если проблема ожирения является следствием какого-либо заболевания, необходимо начать с устранения первопричины.

Третий шаг – проанализировать рацион кошки и схему кормления. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, чтобы вместе вы могли выработать эффективную тактику решения проблемы. Примерные ориентиры: уменьшение порции, смена корма на более сбалансированный или перевод питомца на низкокалорийный корм, соблюдение режима (например, двухразовое кормление в одно и то же время каждый день).

Четвертый шаг – обеспечить питомцу адекватную физическую нагрузку. Как минимум, ежедневно играйте с кошкой на протяжении получаса, постепенно увеличивая интенсивность и продолжительность игры. Если кошка серьезно страдает от ожирения, предварительно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом насчет этих условий, чтобы не переусердствовать.

Пятый шаг – отслеживайте прогресс и корректируйте программу при необходимости.

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ У КОШЕК

Рацион. Основной рацион подбирайте, исходя из потребностей кошачьих в целом и особенностей вашей кошки. От качества питания зависит львиная доля ее здоровья, поэтому так важно правильно выбрать корм. Также следует помнить, что лакомства являются средством поощрения и закрепления позитивного поведения, но не должны составлять весомую часть калорий в рационе кошки.

Размер порции. Большинство хозяев игнорируют инструкцию по расчету порции на упаковке корма. Именно это упущение является основной причиной, по которой домашние кошки набирают вес.

 Размер порции чаще всего указывается в граммах, и, конечно, каждый раз отмерять нужное количество на весах крайне неудобно. У вас есть два способа упростить себе жизнь. Первый: купите мерную чашку той марки, корм которой покупаете для питомца. Учтите, что из-за разницы в объеме и весе гранул, использовать мерную чашку другого бренда по тому же принципу не получится. Однако это приводит нас ко второму способу: поставьте на весы любую удобную емкость, обнулите массу (или вычтете ее в конце), засыпьте внутрь необходимое количество корма и пометьте уровень, до которого заполнилась емкость.

Режим кормления. Есть кошки, которым без опаски можно оставить миску еды на весь день и не переживать при этом, что питомец пострадает от . Но не все кошки знают меру и могут остановиться, когда уже наелись. В случае с ними следует ограничивать неуемный аппетит путем установления режима. При двухразовом питании дневная порция разбивается на две части, при трехразовом – на три, и никаких дополнительных калорий сверх меры. Время кормления должно быть максимально одинаковым каждый день.

Калорийность. Энергетическая ценность кормов даже в базовых линейках может сильно разниться от одной марки к другой. Меняя корм, пересчитайте заново объем порции, иначе велика вероятность ошибиться в плюс или в минус. Для более пассивных в плане движения и склонных к набору лишнего веса кошек стоит выбирать низкокалорийные корма. Просто давать такой кошке меньше обычного корма, чем ей положено по нормальному весу, чревато недостатком важных элементов.

Активность . Движение – жизнь, а потому для поддержания здоровья питомца нужно обеспечить ему достаточную физическую нагрузку в течение дня. Поставьте для кошки игровой комплекс (можно купить или сделать своими руками), играйте с ней перед сном и в свободные минуты, предлагайте периодически новые игрушки (старые на время лучше убрать из доступа, чтобы кошка успела по ним соскучиться). Если вы много работаете и мало времени проводите дома, приобретите для кошки автоматическую игрушку или заведите второго котика (вариант для общительных питомцев).

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта