8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

31 августа 2020

Диетотерапия при мочекаменной болезни

 

Разные виды животных предрасположены к уролитам разного химического состава под влиянием разных, зачастую видоспецифичных факторов. Это могут быть: обменные факторы, объём и частота мочеиспускания, качественный и количественный состав выделяемых с мочой веществ, концентрация и рН мочи, промотеры и ингибиторы кристаллов, формирование матрикса, температура тела, инфекции мочевыводящих путей и другоеРаспределение типов камней изменялось также по годам. Это можно объяснить изменением факторов, влияющих на формирование камней, и, главным образом, изменением типовых рационов.

 

Порода, возраст и пол также имеют влияние на формирование разных типов уролитов.

Состав рациона, в первую очередь, минеральный, может иметь значительное влияние на формирование камней у собак и кошек, и для некоторых типов камней является основным фактором, предрасполагающим к формированию кристаллов. В то же время свойства диеты могут использоваться в профилактических и лечебных целях, имея прямое или опосредованное действие на формирование камней.

 

Некоторые типы камней и кристаллов возможно растворить с помощью диеты, для некоторых существуют только профилактические меры, но в отношении большинства распространённых типов уролитов диета занимает важное место среди терапевтических мер.

Кислотно-щелочная среда является одним из важнейших факторов формирования кристаллов и камней, для каждого типа камней существует свой оптимальный уровень рН, при котором они образуются.

Струвиты

 

Магний-аммоний-фосфатные камни, являются наиболее распространённой причиной (> 90%) обструкции мочевыводящих путей (МВП) у котов. В то время как у собак эти камни ассоциированы с бактериальной инфекцией (> 60%), у кошек чаще наблюдается стерильное течение.

Важный момент, относящийся к диетотерапии: решающим фактором в процессе формирования уролитов струвитного типа является рН мочи, а не концентрация компонентов струвитов. Терапия струвитов у собак, кроме того, должна обязательно включать антибактериальные меры.

Терапия струвитов

  • Специфическая терапия инфекции МВП.
  • Устранение обструкций МВП.
  • Обеспечение достаточного поступления воды для разбавления концентрации мочи.
  • Удаление или растворение струвитов.
  • Своевременное распознавание рецидивов — регулярный контроль.

Диетические меры. Диетотерапия струвитов может быть единственной необходимой мерой для успешного их растворения. Если нет обструкции МВП и противопоказаний для закисления мочи, диета назначается до полного растворения камней + ещё 4 недели, чтобы незаметные на УЗИ или рентгенографическом исследовании мелкие кристаллы были полностью растворены. В противном случае они могут послужить готовой матрицей для повторного формирования струвитов. При бактериальном осложнении диета может длиться в среднем 3 месяца (зафиксированы случаи от 2 недель до 7 месяцев).

Свойства диеты для растворения струвитов:

  • умеренный уровень (по потребностям) протеина (для собак);
  • низкий, но достаточный по нормам уровень фосфора;
  • низкий, но достаточный по нормам уровень магния;
  • закисляющий катионно-анионный баланс.

Дополнительно способствовать растворению камней может повышение потребления воды. С этой целью в диетах повышают уровень натрия, что стимулирует потребление воды. Использование влажных кормов также способствует повышению потребления воды. Самый важный параметр для данной диеты — достижение целевого рН.

Некоторые компании, производящие корма, выпускают диеты для профилактики одновременно и струвитов и оксалатов. Это связано с тем, что диета, направленная только на один вид камней может создавать условия для формирования других. Поиск компромиссов в рецептурах привёл к созданию закисляющих диет, но дополнительно с низким содержанием кальция и щавелевой кислоты, а также других факторов эндогенного формирования оксалатов.

Такое разнообразие решений позволяет на практике индивидуально подобрать наиболее подходящий вариант: только растворение струвитов или же растворение + одновременная профилактика оксалатов.

Некоторые компании предлагают на выбор корма, растворяющие струвиты для разного возраста или размера собаки, а также корма с сочетанным действием: струвиты + избыточный вес, например.

Влажные корма для растворения струвитов эффективнее стимулируют потребление воды, что часто важно особенно для кошек, в случае если кошка мало пьёт воды. Для собак это тоже важный фактор. Кроме того, вкусовая привлекательность у влажных кормов выше и для собак, и для многих кошек.

Оксалаты 

В отношении этих камней необходимо понимание природы их формирования. Кристаллизация оксалатов кальция происходит при условии достаточного количества компонентов, их образующих, в низкой зависимости от рН мочи. В кислой среде этот процесс происходит быстрее, потому что кальций, являясь одним из буферизующих веществ в организме, выводится в мочу в большем количестве компенсаторно, для её нейтрализации. Большие количества кальция создают условия для кристаллизации.

В целом формирование оксалатов — мультифакторный процесс, с которым, помимо диетических факторов (высокий кальций и щавелевая кислота, закисление мочи, низкий уровень магния), связаны и другие — например, обменные процессы.

Терапия оксалатов

  • Устранение обструкции, если имеется.
  • Терапия потенциальных факторов риска (гиперпаратиреоз, гиперадренокортицизм).
  • Удаление камней — оксалаты не могут быть растворены.

Диетические меры. Обеспечение достаточного потребления воды для разбавления мочи. Как было упомянуто выше, вопрос об использовании натрия в диете для профилактики оксалатов является спорным. С одной стороны, высокий уровень натрия повышает выведение кальция с мочой. С другой стороны, повышение натрия увеличивает потребление воды, и концентрация кальция в моче снижается. При контролируемом повышении натрия под контролем состава мочи можно добиться оптимальных условий для профилактики формирования камней.

Основные диетические меры направлены на:

  • повышение рН до нейтрального/умеренно щелочного;
  • уменьшение содержания кальция до уровня обеспечения потребностей в нём и обеспечения связывания щавелевой кислоты в кишечнике;
  • исключение компонентов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • исключение компонентов, содержащих большое количество предшественников щавелевой кислоты (гидроксипролин, глицин);
  • исключение добавок, содержащих витамин С;
  • обеспечение достаточного количества витамина В6.

Ураты и ксантины

Ураты представляют собой гетерогенную группу камней, образующихся в результате обмена пуринов. Они образуются в результате генетического дефекта у некоторых пород собак (далматин, английский бульдог), а также в результате тяжёлых заболеваний, приводящих к нарушению нормального обмена пуринов (портосистемный шунт, последние стадии заболеваний печени). У кошек ураты также отмечаются, но причины их формирования ещё недостаточно изучены. Портосистемный шунт может быть причиной уратов также и у кошек.

Пурины могут быть эндогенного происхождения и диетического

 Терапия и профилактика уратов и ксантинов

  • Диета с низким содержанием пуринов.
  • Ингибитор ксантин оксидазы.
  • Щелочной рН мочи.
  • Повышение объёма мочи.
  • Если камни присутствуют без симптомов обструкции, их можно не удалять — ураты аммония могут быть растворены с помощью диетических мер.
  • Крупные камни, создающие обструкцию, требуют удаления.
  • Исключение собак с дефектом из разведения.

Диетотерапия. Назначение аллопуринола эффективно в отношении преобразования ксантинов в мочевую кислоту и профилактирует таким образом этот тип камней. Но при высоком поступлении пуринов с рационом, ксантины будут формироваться и без действия ксантин оксидазы — накапливаться. Поэтому терапия аллопуринолом обязательно должна сопровождаться низкопуриновой диетой.

 

Цистиновые камни

 

Этот тип камней тоже формируется в кислой среде вследствие дефекта гена, кодирующего транспортную систему для аминокислот в почках (ирландский терьер, бассет-хаунд, такса, ньюфаундленд, английский бульдог). Цистин образуется из метионина с промежуточным метаболитом цистеином. При дефекте реабсобрции цистина он накапливается в моче, и, будучи хуже растворимым, чем цистеин, образует камни.

Терапия цистиновых камней

  • Снижение метионина в диете.
  • Стимуляция диуреза.
  • Защелачивание мочи и повышение растворимости цистина.
  • Медикаментозная терапия с формированием хорошо растворимых дисульфидов с цистеином (тиопронин, D-пеницилламин).
  • Восстановление цистина до цистеина (аскорбиновая кислота).
  • Снижение натрия (стимулирует фильтрацию цистина).

Диетотерапия. Метионин содержится в больших количествах почти во всех животных компонентах. Диетотерапия в данном случае предусматривает исключение лакомств с такими компонентами, а также остатков со стола, кормов других животных в доме, костей «для укрепления зубов» и т. п. 

Все вышеперечисленные камни имеют ряд общих свойств, на которые можно повлиять одинаковыми диетическими мерами. Поэтому создание диеты для смешанного типа камней также возможно.

Для кошек существуют дополнительные рекомендации при любом типе камней:

  • использование влажных кормов предпочтительно для повышения потребления влаги;
  • регулярная очистка лотка;
  • стимуляция физической активности;
  • исключение кормления ad libitum (риск развития избыточного веса);
  • устранение стресс-факторов.

Другие встречающиеся типы камней в рамках данной статьи не рассмотрены, так как для них на данный момент не существует специфических диетических мер.

  

Заключение

 

Диетотерапия мочевых камней у собак и кошек имеет некоторые отличия ввиду разного протекания болезни и разных факторов. У собак часто имеется бактериальное осложнение, в то время как у кошек — многофакторный синдром заболеваний нижних мочевыводящих путей. Поскольку диета, направленная только на один тип камней, может способствовать формированию других, многие производители кормов предлагают сочетанный подход к проблеме. Имеющийся на данный момент ассортимент позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого случая, даже если тип камней смешанный или есть первичные заболевания, приводящие к формированию уролитов.

Владельцы склонны зачастую придавать большое значение рациону и объяснять возникновение и течение заболевания только параметрами рациона. Не всегда рацион является основным фактором для формирования камней, и все факторы должны оцениваться комплексно и индивидуально в каждом случае. Образовательная беседа с владельцем должна быть направлена на понимание ими разносторонней природы заболевания и необходимых составляющих наблюдения в процессе и после лечения, а также необходимых профилактических мер

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта