8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

28 июня 2019

Контактные зоопарки являются источником антибиотико-устойчивых бактерий

Микробиологи из Израиля нашли доказательства того, что одним из источников бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам, являются контактные зоопарки, в которых посетители могут не только смотреть на зверей, но и гладить их и брать на руки.

Исследователи изучили 8 контактных зоопарков. Были собраны образцы биоматериала животных 42 видов. У 12% животных была обнаружена бактерия, которая относится к антибиотик-устойчивым. Такие бактерии в последнее время превращаются в одну из главных проблем в медицине. Они не поддаются лечению традиционными антибиотиками и для борьбы с ними нужно искать новые способы, отбирающие много времени и ресурсов.

Если животное болело и его лечили антибиотиками, вероятность того, что оно было носителем антибиотико-устойчивых бактерий повышалась в 7 раз.

Во многих случаях бактерию находили на коже животного. Это значит, что для того, чтобы перенести её в свой организм, человеку достаточно было погладить зверя, а потом забыть помыть руки.

Причиной для развития устойчивости к антибиотикам является неправильное использование этих препаратов. Неправильное применение антибиотиков не только вредит больным людям, но и помогает микробам, "тренируя" их эффективно сопротивляться лекарствам. В этом смысле человек (или животное в зоопарке), принимающий антибиотики "на всякий случай", способствует отбору наиболее сильных микробов, чьё потомство будет сопротивляться лекарствам ещё успешнее.

Для рационального подбора антибиотика рекомендуется определить возбудителя инфекционного заболевания. Для этого проводится микробиологическое исследование. 

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта