8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

1 марта 2019

Весенняя угроза, или что такое пироплазмоз?

С наступлением весны и до поздней осени многих владельцев собак объединяет общая головная боль: «Как не пропустить симптомы пироплазмоза?». Отвернулся от вкусняшки, долго спит, не хочет гулять, много пьет – паника! Сколько сил и нервов уходит на то, чтобы ни один коварный клещ не заполз в шерсть питомца, и все равно очереди в клиниках нескончаемы: капельницы, долгое восстановление, а порой и гибель…
  Что же представляет из себя пироплазмоз и чем он так опасен? Разберёмся для начала кто является возбудителем и как происходит заражение.
Бабезия – микроскопический клеточный паразит, распространенный по всему миру. Существует множество видов и подвидов бабезий, вызывающих заболевание у млекопитающих, в том числе у собак.
Сами клещи, кстати, нисколько от пироплазм не страдают. И даже передают паразитов своему потомству, а значит, чтобы стать переносчиком, клещу не обязательно кусать больную собаку. Бабезий обнаруживают в желудке, кишечнике, яичниках, но главное – в слюнных железах и слюне клещей.
 
 
В процессе питания клещ внедряется все глубже в кожу, высасывает кровь и впрыскивает ее обратно в ранку, а затем вновь всасывает. Кровь смешивается со слюной – бабезии получают возможность проникнуть в организм собаки. Первые признаки пироплазмоза у собак появляются, когда количество паразитов достигает определенного уровня, то есть инкубационный период сильно варьируется. Если это молодой здоровый пес, а со слюной в его организм попадает малое количество бабезий, болезнь проявит себя спустя несколько недель, если питомца атаковали множество зараженных клещей и/или здоровье питомца ослаблено, симптомы пироплазмоза у собак проявляются уже через два-три дня после укуса.
 Итак, бабезии попали в кровоток. Свободно перемещаясь, они «встречают» на своем пути эритроциты, проникают внутрь, питаются и размножаются внутри клетки путем деления. Когда эритроцит полностью опустошен, бабезии прорывают оболочку клетки, выходят в кровоток и находят новую жертву – свободный от паразитов эритроцит. Группа клеток-пожирателей (макрофаги) немедленно реагируют на вторжение, захватывают пораженные эритроциты и уничтожают их (фагоцитоз). Но бабезии в процессе не гибнут, а подобно рыбам-прилипалам путешествуют по организму «верхом» на макрофагах, что способствует еще более скорому развитию недуга. 
Процессы внедрения бабезий в клетку, питания, деления и поиска нового эритроцита происходят довольно быстро, и по всему организму. Эритроциты гибнут массово, макрофаги не успевают уничтожить все пораженные клетки разом. Как следствие пироплазмоза у собак:
  • эритроциты доставляют кислород в ткани и «забирают» из тканей диоксид углерода, то есть отвечают за «клеточное дыхание». Мало эритроцитов – мало кислорода, клетки буквально задыхаются;
  • погибшие эритроциты должны быть выведены из организма, иначе наступит гибель от интоксикации. В процесс вовлечены почки, печень, селезенка, которым приходится работать «сверхурочно»;
  • группы погибших эритроцитов образуют тромбы, закупоривающие почечные канальца. Как результат – почечная недостаточность.
 Кроме того, острый и хронический пироплазмоз у собак – это постоянная нагрузка на дыхательную и сердечнососудистую системы: из-за снижения количества эритроцитов сердце и легкие работают на износ, стараясь компенсировать недостаток кислорода и устранить переизбыток углекислого газа в клетках тканей.
 Симптомы пироплазмоза
Так как лечить пироплазмоз у собак тем легче, чем раньше владелец заметит признаки недуга, в период с весны и до поздней осени нужно уделять питомцу особое внимание. Если активный еще вчера пес «ни с того, ни с сего» отказывается играть, много пьет, плохо кушает, выглядит вялым и «ничего ему не интересно» — бегом в клинику. Возможно, любимец занемог от жары или просто решил отдохнуть от суеты, но в случае с пироплазмозом время играет огромную роль!
  К сожалению, даже самые заботливые владельцы редко замечают болезнь на ранней стадии. Острый пироплазмоз у собак проявляет следующие признаки:
  • желтушность или бледность слизистых;
  • полный отказ от корма, сильнейшая жажда;
  • резкий рост температуры;
  • полна апатия;
  • одышка;
  • понос и/или рвота, иногда с примесью крови.
  • кровавая моча. 
 Симптомы могут варьироваться по степени тяжести или полностью отсутствовать долгое время. Пироплазмоз – коварный недуг, способный убить молодого активного питомца за пару суток! С каждым часом все больше клеток гибнет, быстро нарастает интоксикация, организм слабеет. Чтобы восстановление собаки после пироплазмоза не затянулось на годы, необходимо обращаться к ветеринару при малейших подозрениях! Без лечения гибнут более 90% питомцев, и около половины собак погибают от последствий интоксикации, если недуг диагностирован на поздних стадиях.
 Помимо острого, существует и хронический пироплазмоз у собак – редкая форма заболевания, при которой бабезии настолько малоактивны, что питомец чувствует себя абсолютно нормально. Однако в период стресса паразиты могут активизироваться, что приведет к появлению типичных симптомов.
 Диагностика и лечение пироплазмоза.
 Заподозрив неладное, нужно как можно скорее сдать кровь для исследований. Паразитов обычно обнаруживают в мазке крови, тем самым подтверждают диагноз. 
Если диагноз установлен, ветеринар решит, как лечить пироплазмоз у собаки, исходя из тяжести симптомов и результатов последующих анализов (общий и биохимия крови, количество паразитов в крови). 
Главная задача – справиться с последствиями пироплазмоза у собак и последствиями применения препаратов, убивающих бабезий. После введения тяжелых ядов, уничтожающих паразитов (пиростоп, беренил, имидосан и др.), питомцу становится хуже – кровь буквально отравлена мертвыми разлагающимися бабезиями и мертвыми клетками, страдают почки и печень, сердечнососудистая система, иммунитет работает на пике возможностей. Чтобы помочь организму справиться с интоксикацией, назначают поддерживающую терапию: гепатопротекторы, витамины, гамавит, солевые растворы, сердечные препараты и т.д. Во многом от ее эффективности зависит, насколько сложным будет восстановление собаки после пироплазмоза. Конечно, немаловажно, на какой стадии обнаружен недуг и каково общее состояние питомца.
 Важно помнить, что при пироплазмозе страдают почки и печень, а потому необходимо разработать специальное меню. Как правило, из рациона убирают сырые фрукты и овощи, снижают количество жиров и белков, вводят в меню кисломолочные продукты в небольшом количестве. Чтобы сократить период восстановления собаки после пироплазмоза, необходимо проверить сердце, почки, печень, дыхательную и иммунную системы. Биохимию крови и мочи сдают раз в две-три недели, чтобы следить за динамикой. По результатам анализов врач отменяет или добавляет тот или иной препарат для поддержания функции того или иного органа.
К сожалению, даже при своевременном обращении к ветеринару, качественном лечении и вдумчивом подходе к терапии, не исключены осложнения после пироплазмоза у собак:
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • ишемическое поражение мозга;
  • сердечная и легочная недостаточность;
  • иммунная недостаточность;
  • панкреатит.
 Профилактика пироплазмоза 
Лучшей профилактикой пироплазмоза у собак по-прежнему остается борьба с клещами. Спрей, ошейники, капли, таблетки – на усмотрение владельца. Главное, чтобы с момента первых оттепелей и до момента, когда установится минусовая температура, питомец был защищен от укусов клещей. После прогулки на природе обязательно осматривайте собаку. Живя в частном секторе, нелишней будет противопаразитарная обработка придомовой территории, но доверить ее лучше специалисту.
В нашей клинике имеется широкий выбор противопаразитарных препаратов. Вы сможете подобрать наиболее подходящую защиту для вашего питомца.
И напоминаем, что любое заболевание лучшее профилактировать, чем лечить! 

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта