Лето, хоть и долгожданная и многими любимая пора, имеет немало минусов, как для нас с вами, так и для наших питомцев. Многие из вас, конечно же, обработали своих любимцев от блох и клещей, провели дегельминтизацию и уже хотели вздохнуть спокойно, но что-то все равно мешает это сделать.
Ведь стоит только вечером выйти прогуляться со своим четвероногим другом, начинается атака надоедливых мелких кровососущих насекомых: комаров, мошек, слепней и прочих, именуемых попросту гнусом. Мало того, что они доставляют массу дискомфорта своими укусами, многие из них являются переносчиками разнообрразных трансмиссивных заболеваний.
Одним из наиболее распространенных и характерных для нашей области является дирофиляриоз.
Дирофиляриоз – гельминтоз, вызываемый нематодами вида D. Immitis (паразитирует в сердце и легочной артерии) и D. Repens (локализуется в подкожной клетчатке и органах зрения). Наибольшую опасность представляет первый возбудитель, который часто паразитирует в правом желудочке сердца. Тяжелые инвазии нередко завершаются летальным исходом.
Заражение происходит через укусы кровососущих комаров, инвазированных личинками дирофилярий. Источником заражения комаров служат больные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.
С целью предотвращения заражения дирофиляриозом, и просто в качестве защиты от укусов насекомых, мы рекомендуем применять репелленты. В арсенале нашего зоомагазина имеется новинка - спрей-репеллент "Оксареп". Это отличный способ защитить не только своих питомцев, но и себя. Ниже приведена инструкция к данному препарату.
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Содержит в качестве действующего вещества 10% оксамата (смесь алифатических эфиров N, N диэтилоксаминовой кислоты), а также вспомогательные компоненты. Представляет собой маслянистую жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом спирта. Выпускают расфасованным в беспропеллентные пластмассовые флаконы вместимостью 500 мл.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Препарат является репеллентным средством контактного действия, активен в отношении кровососущих двукрылых насекомых, в том числе комаров, мошек, мокрецов и слепней.
По степени воздействия на организм Оксареп относится к малотоксичным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). В рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия. Входящий в состав препарата оксамат плохо всасывается через кожный покров, быстро разрушается в организме и не накапливается в органах и тканях.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Обработку животных проводят в период активного лёта насекомых на открытом воздухе c расстояния 25-30 см. Прикрыв глаза животного, обрабатывают все части тела, особенно область головы, спины и конечностей. Обработку Оксарепом из аэрозольного баллона проводят в зависимости от массы животного в течение 15-20 секунд (при использовании беспропеллентного баллона нажимают на ручку распылителя 15-20 раз). Расход препарата на одну голову составляют от 40 до 100 мл. Повторные обработки животных проводят по энтомологическим показаниям. Против комаров, слепней и мокрецов — один раз в сутки, против мошек — по мере необходимости.
ПОКАЗАНИЯ
Для предотвращения нападения на крупный рогатый скот, рабочих лошадей и транспортных оленей кровососущих двукрылых насекомых в период их массового лёта.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная чувствительность к репелленту.
ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
При попадании на слизистые оболочки вызывает слабое раздражение. В этом случае использование лекарственного средства прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 24 часа после последней обработки Оксарепом. В случае вынужденного убоя ранее установленного срока, мясо может быть использовано в корм плотоядным животным. Для предотвращения механического загрязнения Оксарепом молока, дойных животных следует обрабатывать после доения и кроме этого, тщательно обмывать вымя теплой водой перед каждым доением. Не допускать загрязнения молочного инвентаря, посуды и спецодежды доярок. При работе с препаратом следует пользоваться резиновыми перчатками респиратором или ватно-марлевой повязкой. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его тотчас необходимо смыть обильным количеством воды. По окончании работы следует вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать водой, вымыть и просушить перчатки. Запрещается пользоваться препаратом Оксареп в аэрозольной упаковке вблизи открытого огня и источников тепла, разбирать наполненные аэрозолем баллоны и нагревать их выше 35 °С. Пустые емкости из-под препарата запрещается использовать для пищевых целей, их выбрасывают в контейнеры для мусора.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от минус 20 до 50 °С. Срок хранения препарата — 18 месяцев.
Защищайте себя и своих любимцев.