8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

17 января 2018

Новообразования молочных желез у собак и кошек

Новообразования молочных желез у собак и кошек - одно из наиболее часто встречаемых заболеваний в практике ветеринарного врача-онколога. Опухоль молочной железы – довольно частая патология, по частоте встречаемости у кошек и у собак стоит на 3-4 месте среди всех патологических заболеваний.

Опухоль молочной железы чаще всего встречается у собак в возраст где-то 7-8 лет. Рак молочной железы у кошек чаще всего встречается после 10 лет, однако, бывают случаи заболевания и в более молодом возрасте.

Причины развития опухолей молочной железы разнообразны, однако одной из основных причин, способствующих развитию опухоли, являются длительные гормональные нарушения с повышением уровня эстрогенов в организме. Если говорить о собаках, то здесь можно записать в группу риска тех животных, у которых часто бывают ложные щенности. У них большая предрасположенность к изменениям со стороны молочной железы, потому что ложная щенность и лактация приводит к развитию мастопатии, которая в последующем может трансформироваться в опухолевые процессы. У кошек такой закономерности не отмечено, однако, как у кошек, так и у собак в ткани обнаружены рецепторы к гормонам. Мы можем констатировать что, безусловно, есть определенная связь, особенно у кошек, между дачей животному препаратов, подавляющих течку, и последующим повышением риска развития опухоли молочной железы.

Считается, что 90% опухолей в молочной железе у кошек имеет злокачественную природу процессов. Чаще всего это карциномы с заведомо агрессивным поведением. Для собак статистика немного лучше: у них до 60% злокачественных процессов и 40% — доброкачественные.

Неблагоприятными факторами, которые говорят об агрессивном поведении опухоли и о необходимости скорейшего вмешательства, являются: быстрый рост опухоли; признаки воспаления; появление язв; если это образование начинает беспокоить животное.

Для диагностики проводят пальпацию, при которой обычно доброкачественные опухоли и кистозное перерождение определяются, как округлое подвижное образование с чёткими границами незначительных размеров. Злокачественные опухоли молочной железы различны по форме и консистенции от незначительного, но плотного узелка до диффузного бесформенного малоподвижного образования. Пальпация является субъективным методом диагностики и зависит от опыта специалиста.

Единственным достоверным методом исследования опухоли на злокачественность является гистологическое исследование. При неоперабельных опухолях также возможно проведение цитологического исследования (с помощью забора материала через прокол), но этот метод имеет относительно низкую точность - около 70%.

Как и большинство опухолевых процессов, стадирование рака молочной железы основывается на: состоянии первичного очага; состоянии самой опухоли; наличии изменённых лимфатических узлов; наличии отдалённых метастаз. Считается, что критерием неблагоприятного поведения опухоли является размер опухоли: для кошек это 3 сантиметра и более, для собак средних пород 5-7 сантиметров и более.

Различают четыре стадии клинического проявления опухолей молочной железы:

- При первой стадии в железе при пальпации определяется одиночный небольшой узел уплотнения обычно мягкий, тестоватой консистенции, безболезненный. Этот участок может менять свою структуру на фоне мастопатии. Через определенное время могут появляться дополнительно узлы с изменением размеров. Лимфатические узлы на этой стадии обычно находятся в норме.

- Вторая и третья стадия характеризуется дальнейшим ростом на 30-50% опухолевого узла, изменяется структура с характерным уплотнением и вовлечением в патологический процесс лимфатических узлов.

- При четвёртой стадии отмечается прогрессирующее истощение животного, увеличение опухоли на 90 и более %, усиливается слабость и может появиться кашель, что свидетельствует о метастатических поражениях легких. Злокачественные опухоли нередко подвергаются изъязвлениям. Панцирная форма рака сопровождается диффузным эндофитным ростом с большим распространением и прорастанием опухоли в подлежащие ткани.

Для определения стадии процесса необходимо провести рутинные исследования животного – рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости для определения наличия метастазов во внутренних органах, а также общий и биохимический анализы крови для определения сопутствующих патологий. От этих исследований зависит дальнейшая тактика лечения.

Основное осложнение, приводящее к летальному исходу при раке молочной железы, это метастазы. Метастазы - это вторичные опухоли, возникающие в других органах и тканях. Различают два пути метастазирования - лимфогенный и гематогенный. При лимфогенном пути опухолевые клетки распространяются по лимфатическим путям и поражают лимфатические узлы. При гематогенном пути метастазирования опухолевые клетки разносятся по организму с током крови и метастазы возникают в отдаленных органах. Наиболее часто метастазы рака молочной железы поражают легкие, плевру, печень, кости и головной мозг.

Отдельно стоит отметить, что развитие метастатического процесса может происходить в течение полутора лет после удаления первичной опухоли, так как существует вероятность циркуляции опухолевых клеток в кровеносном русле или очаги метастазирования могут быть не определяемыми на момент операции из-за малых размеров.

На данный момент основой лечения опухолей молочных желез является хирургическая операция. Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от расположения, стадии и вида опухоли. Для кошек, к примеру, есть определённые правила, которые подразумевают удаление всей молочной гряды вместе с регионарными лимфатическими узлами. Для собак, есть такая особенность, что если опухоль находится в третьем молочном пакете, а у животного по пять молочных желез с каждой стороны, то хирург удалит всю гряду. Если же у собаки опухоль в четвертом или пятом молочном пакете, удаляется третий, четвертый и пятый пакеты, вместе с регионарными лимфоузлами. Если поражена первая или вторая молочная железа, то удаляются первые три пакета и лимфоузел.

В связи с тем, что половые гормоны — один из наиболее значимых факторов риска возникновения опухолей молочных желез, рекомендуется так же кастрация животного.

Помимо хирургического удаления новообразований молочных желез при подтверждении злокачественности процесса проводится химиотерапия. Химиотерапия позволяет снизить вероятность метастазирования к минимуму.

Рак молочной железы, как для животных, так и для человека, это агрессивное новообразование, которое хорошо лечится на начальных стадиях. Когда стадия становится третьей или четвёртой, прогнозы и качество жизни животного становятся значительно хуже.

Единственным эффективным методом профилактики опухолей молочной железы является ранняя стерилизация - при проведении ее до первой течки эффективность составляет 99 %, при проведении в период между первой и второй течками - 50 %. Стерилизация животного после второй течки не влияет на риск развития опухолей молочной железы.

 

 

 

 

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта