8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

21 января 2018

Опухоли кожи собак и кошек

 

Опухоли кожи у животных занимают второе место среди онкологических заболеваний, вплотную приближаясь по частоте возникновения к опухолям молочной железы. Кожа - самый большой орган в организме собак и кошек. Постоянный контакт с неблагоприятными факторами внешней среды и микроорганизмами, травмы нередко приводят к заболеваниям кожи.

 

Причинами возникновения опухолевых поражений кожи считается, что избыточное пребывание на солнце особенно у животных с непигментированной шерстью может повышать риск возникновения опухолевых поражений. Хронические воспаления и травмы, особенно подушечек лап и когтей также могут приводить к их возникновению. Также играет роль породная и возрастная предрасположенность.

 

Наиболее часто опухолями кожи поражаются животные во второй половине жизни. Однако следует помнить, что существуют опухоли, поражающие молодых животных в возрасте от 1 года и ранее. Наследственно предрасположены собаки короткошерстных пород – боксеры, английские и французские бульдоги, долматины и другие.

 

Опухолевые поражения кожи могут протекать с совершенно разными клиническими признаками – у них нет характерного внешнего вида. В некоторых случаях образуются возвышающиеся над поверхностью кожи уплотнения, обычно они не болезненны, но могут беспокоить животное. Нередко опухолевые поражения могут протекать по типу дерматитов - воспалений кожи, изъязвлений, высыпаний, эрозий.

 

Кожа – многофункциональный орган, состоящий из нескольких групп клеток (эпителиальных, мезенхимальных, лимфоретикулярных и других). У собак и кошек по частоте встречаемости стоят следующие новообразования:

 

  • на первом месте эпителиальной природы (базалиомы, плоскоклеточные карциномы и папилломы, трихоэпителиомы, аденомы/аденокарциномы желёз, опухоли апокриновых желёз),
  • на втором месте – опухоли мезенхимальной природы (фибромы, фибросаркомы, липомы, липосаркомы, гемангиоперицитомы, нейрофибромы/саркомы, гемангиомы, гемангиосаркомы),
  • на третьем месте – лимфоретикулярные образования (гистиоцитома собак, плазмоцитомы, лимфомы, мастоцитомы),
  • на четвёртом месте – меланомы (у собак).

 

Опухоли кожи представлены различными видами. Принято разделение на:

 

•    Доброкачественные опухоли – в основном обладают медленным ростом. После оперативного удаления не рецидивируют, то есть, не дают повторного роста по месту операции, не метастазируют , то есть, не дают роста в отдаленных органах. Не вызывают беспокойства животного

 

•    Условно доброкачественные опухоли – могут рецидивировать после радикального удаления, никогда не метастазируют.

 

•    Злокачественные опухоли могут рецидивировать и метастазировать.

 

Диагностика новообразований кожи основывается на данных клинического осмотра, морфологического исследования (цитологического и гистологического). К дополнительным методам относятся рентгенография, ультрасонография, анализы крови.

 

Лечение зависит от гистологического варианта. Доброкачественные опухоли кожи рекомендуется удалить, несмотря на то, что они практически не наносят вреда организму и растут медленно, однако в некоторых случаях существует риск их перерождения в злокачественные. Лечение злокачественных новообразований кожи является гораздо более серьезной проблемой. Определяющим является гистологический тип опухоли и ее распространенность по организму. Ведущим методом лечения является оперативный. Однако некоторые опухоли кожи, например, мастоцитому удалять нецелесообразно, так как это может привести к бурному рецидиву и сокращению продолжительности жизни животного. Другие опухоли кожи, например лимфомы, лечатся с помощью химиотерапии.

 

Основные виды опухолей по гистологической природе – наиболее распространенные типы опухоли кожи - следующие:

 

Папилломы – представляют собой доброкачественные новообразования, вызванные вирусной инфекцией. Папилломы чаще поражают молодых собак. Они представляют собой мелкие розовые образования в форме цветной капусты. Со временем папилломы исчезают без всякого лечения.

 

Липома - представляет собой доброкачественную опухоль, развившуюся из жировой ткани, которая наиболее часто наблюдается в старшем возрасте у самок с избыточным весом. Липомы безболезненны.

 

Аденома - представляет собой доброкачественную опухоль. Аденомы, образующиеся в коже и вокруг глаз, происходят из сальных желез и называются аденомами сальных желез. У некастрированных самцов встречаются аденомы другого типа — перианальные, которые развиваются из тканей перианальных желез. В редких случаях то, что принимают за доброкачественную аденому, оказывается злокачественной аденокарциномой, которая может метастазировать, в частности, в легкие

 

Гистиоцитома кожи - представляет собой доброкачественную опухоль кожи; на вид - круглая, рельефная, лишенная шерстного покрова, красного цвета. Гистиоцитомы чаще встречаются у молодых собак, в возрасте от одного до трех лет.

 

Гистиоцитоматоз (гистиоцитосаркома) - некоторые породы собак, в частности бернский зенненхунд, особенно подвержены злокачественному новобразованию кожи, которое называется гистиоцитоматоз. Это заболевание развивается, как правило, в возрасте от трех до восьми лет. В коже пораженной собаки образуется множество плотных узелков, собака худеет, становится вялой (гистиоцитарная лейкемия) и выглядит явно нездоровой. Диагноз устанавливают на основании визуального обследования и результатов биопсии. К сожалению, гистиоцитоматоз не поддается химиотерапии. Животное, как правило, погибает.

 

Базалиома - это доброкачественная опухоль клеток кожи на голове и шее собак старше семи лет. Представляет собой плотные рельефные узелки. Иногда опухоли базального слоя кожи перерождаются в базальноклеточный рак

 

Мастоцитома - половина всех опухолей из тучных клеток (мастоцитов) оказываются доброкачественными, а половина — злокачественными. На коже и те, и другие выглядят одинаково. Мастоцитомы, как правило, встречаются у собак старше 8 лет, но они могут развиться и у более молодых представителей таких пород, как боксер, лабрадор ретривер, золотистый ретривер.

 

Сквамозноклеточная карцинома - карциномы плоских клеток эпителия значительно различаются по внешнему виду — от плотных, плоских до новообразований в виде цветной капусты красного цвета. У собак эта злокачественная опухоль преимущественно развивается на лишенных шерсти участках тела со слабой пигментацией, включая когтевое ложе, мочку носа и губы. Плоскоклеточные карциномы агрессивно прорастают в соседние ткани. Некоторые опухоли могут метастазировать в региональные лимфатические узлы и затем в легкие.

 

Меланома - представляет собой узелки черного или коричневого цвета, поверхность которых может быть покрыта корочкой. Их можно обнаружить на коже, губах, слизистой оболочке ротовой полости. Меланомы кожи (кроме тех, которые вокруг когтевого ложа), как правило, имеют доброкачественное течение. Меланомы, которые развиваются на слизистой оболочке, — злокачественные. Злокачественная меланома серьезное раковое заболевание кожи. Эта опухоль быстро растет и метастазирует как локально, так и в другие органы тела

 

Некоторые новообразования кожи выглядят как опухоли, но на самом деле представляют собой другие заболевания кожи. Ветеринарные врачи-хирурги дифференцируют эти относительно безопасные образования от потенциально опасных опухолей кожи посредством визуального обследования и результатов биопсии.

 

Киста сальной железы - если наблюдается закупорка устья волосяного фолликула, то сальная железа, соединенная с фолликулом, оказывается не в состоянии секретировать на поверхность кожи жировое вещество. Кожное сало накапливается внутри фолликула, а не распространяется по поверхности кожи. Постепенно содержимое волосяного фолликула становится похоже на творог, а сам фолликул превращается в куполовидное возвышение, которое называется кистой. Такие кисты наиболее часто встречаются у взрослых собак пород пекинес, кокер-спаниель и других. Киста сальной железы может инфицироваться. Диагноз устанавливают на основании визуального обследования и исследования содержимого кисты под микроскопом. Если киста сальной железы болезненна или ограничивает активность собаки, требуется хирургическое удаление.

 

Гематома - ушиб или другая травма могут вызвать подкожное кровоизлияние и образование гематомы, которая ошибочно может быть принята за опухоль. Гематомы чаще всего образуются на «висячих» ушах, особенно у собак пород лабрадор и золотистый ретривер. Из больших гематом, как правило, достаточно удалить кровь. Некоторые ушные гематомы требуют хирургического лечения.

 

Любые опухоли кожи практически излечимы при малых размерах поражения. При обнаружении поражений на коже, особенно длительно не проходящих, необходимо привести животное в специализированную ветеринарную клинику

 

 

 

 

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта