8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

8 января 2018

Вакцинация, что это такое и основные ее принципы.

Вакцина не лечит. Она позволяет собаке остаться здоровой и быстрее справиться с болезнью, если заражение все-таки случиться. Риск сохраняется, однако шансы подхватить инфекцию по сравнению с не вакцинированной собакой минимальны. Вакцинация необходима, даже если собака большую часть времени проводит дома и фактически не общается с другими животными. Принести вирус в дом может даже хозяин на своей одежде.

Как работает вакцина

В организм животного вводится небольшая доза вируса. Это ослабленные или убитые микробы, с которыми иммунитет может справиться самостоятельно. Иммунитет тут же включается в работу и начинает вырабатывать антитела для борьбы с вирусом. Теперь, если собака заразиться, иммунитет будет знать, как именно надо бороться с вирусом, и обладать нужными антителами.

Вакцинация не гарантирует, что собака никогда не заболеет. Но если это случится, вакцинированная собака перенесён болезнь гораздо спокойнее.

Вакцина вырабатывает у собаки активный иммунитет. Этим она отличается от сыворотки, которая используется непосредственно для лечения болезней.

Когда вакцинация обязательна?

Хозяин не обязан вакцинировать собаку, но абсолютно все ветеринары рекомендуют это делать. Также есть ряд случаев, в которых вам понадобится свидетельство о вакцинации собаки:

Выезд за границу;

Участие в выставках.

Обратите внимание: вакцинация от бешенства собак должна быть сделана за месяц до отъезда. Иначе через границу вашего питомца могут не пропустить.

Главное в вакцинации собак – график и сама вакцина. График определяется ветеринарным врачом согласно действующему ветеринарному законодательству и строго по инструкции к каждой конкретной вакцине.

Порядок вакцинации

Первая вакцинация собак проводится в возрасте 7-8 недель. Ревакцинация через 3-4 недели. После этого в большинстве случаев вакцинация проводится ежегодно. Исключить вакцину или определить новый график может только ветеринарный врач в каждом отдельном случае.

После вакцинации иммунитет у собаки ослаблен. Сразу после вакцины щенка лучше оградить от общения с другими собаками, не выводить на улицу. Домашний карантин должен покрыть время выработки иммунитета, то есть 10-14 дней. Первые 5-7 дней место введения вакцины нельзя мочить, поэтому никаких купаний. Интенсивные тренировки и дальние поездки лучше перенести на пару недель.

Вакцинировать можно только клинически здоровых, не ослабленных собак, свободных от паразитов.

Перед вакцинацией проводят профилактическую дегельминтизацию собак. Чтобы быть уверенным, что собака избавлена от гельминтов, глистогонное дают двукратно, с интервалом 10-14 дней. В случае наличия эктопаразитов (блох, вшей, клещей и пр.) животное должно быть избавлено от них до проведения дегельминтизации. Спустя 2 недели после дегельминтизации можно делать собаке прививку.

Желательно завести на собаку ветеринарный паспорт, он предназначен для учёта вакцинации и других профилактических ветеринарных мероприятий. В ветеринарный паспорт вносятся все данные о проведённых дегельминтизациях и прививках, серия использованной вакцины и дата прививки.

Можно ли уменьшить количество вводимой вакцины для собак маленьких пород, чтобы уменьшить риск побочных реакций?

Нет, рекомендуемый производителем объем вакцины (1,0 мл) обычно содержит минимальную иммунизирующую дозу, потому должен быть введён целиком.

 

 

Вакцинация кошек

Как и щенки, котята защищены в первые недели жизни материнским антителами. Как правило, снижение количества антител до уровня, позволяющего активно иммунизировать животное, происходит к 8-12 неделям. Поэтому общей рекомендацией является начать вакцинацию в 8-9 недель с повторным введением вакцин через 3-4 недели.

Все кошки должны получить первую (завершающую начальный курс) ревакцинацию не позднее, чем через 12 месяцев после окончания начальной серии вакцинации для котят.

Зачем нужна вакцинация от бешенства?

Бешенство – это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжёлым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.

Лечение бешенства не разработано, а больные животные подлежат уничтожению, согласно действующему ветеринарному законодательству. Вирус в больших количествах содержится в слюнных железах больного животного. При этом установлено, что в слюне больных собак вирус появляется уже за 10 дней до первых симптомов заболевания.

Вакцинация от бешенства – единственный надёжный способ предотвратить заражение домашних питомцев и членов семьи. В городах кошки и собаки являются резервуаром вируса, а в неблагополучных районах прививка от бешенства является обязательной.

Нужно ли делать домашней кошке прививку от бешенства? Бытует мнение, что животное, проживающее исключительно в доме, не нуждается в профилактике заболевания. Это не так, прививка может оказаться нужной в таких случаях:

-кошка случайно выбежала на улицу;

-животное будет вывозиться за границу;

-в квартире содержаться другие кошки и собаки, гуляющие на улице;

-в дом проникают грызуны, которые могут быть переносчиками вируса.

Кроме того, прививка обязательна для животных, участвующих в выставках и племенном разведении или оставляемых на передержке. Также в целях безопасности персонала некоторые ветеринарные клиники отказываются иметь дело с животными, не вакцинированными против бешенства.

Первую вакцинацию проводят не ранее 12-недельного возраста. Ревакцинация проводится либо ежегодно, либо раз в три года – в зависимости от типа вакцины и рекомендации изготовителя.

Самочувствие животного после прививки от бешенства обычно остаётся хорошим. Реакция на прививку от бешенства либо отсутствует совсем, либо проявляется небольшим угнетением активности в течение 2-3 дней после похода к врачу.

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта