8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

31 декабря 2017

Отиты у домашних животных

Наиболее частыми причинами отитов у собак и кошек являются бактериальная, дрожжевая инфекция, а также клещи, вызывающие отодектоз. Бактерии и грибы являются постоянными обитателями всей поверхности тела собаки и кошки, в том числе и кожи ушной раковины. Для того чтобы началось развитие воспаления нужны дополнительные факторы, такие как: аллергия, гиперчувствительность (атопия), заболевания сальных желез, такое гормональное заболевание, как гипотиреоидизм, иммунодефицитные состояния, паразиты.

Частым клиническим признаком бактериального воспаления ушной раковины является покраснение, выделение экссудата самой разной характеристики, вплоть до обильных гнойных истечений, также при бактериальном поражении наблюдается болезненность, запах из ушной раковины. В тех случаях, когда терапия наружного отита не помогает или не проводится, инфекция может распространиться на среднее и внутреннее ухо.

Общий осмотр животного уже позволяет предполагать воспаление, вызванное бактериальной или грибковой инфекцией. Более информативны цитологические методы, позволяющие выявить возбудителя. В тех случаях, когда это нужно для определения микроорганизма или для подбора метода лечения, показан микробиологический посев и определение чувствительности к антибиотикам. 

Рентгенография не слишком информативна в отличие от таких методов как КТ или МРТ, но последние применяют при подозрении на средний или внутренний отит. Очень важно выявить корневую причину инфекционного воспаления, так как она кроется не в ушной раковине, а в иммунной системе, качестве кормления, аллергии. 

При наружном отите всегда необходимо своевременное и тщательное обследование и лечение. Успешное лечение наружного отита может быть сложным. Сложность заключается в выяснении первичных или предрасполагающих факторов и устранении их.

Местная антибактериальная терапия эффективна при простых неосложненных инфекциях, когда вторичные изменения не успели развиться. В более запущенных случаях необходимо применение антибактериальных препаратов в оральной или инъекционной форме. 

В редких случаях, когда лечение не эффективно или имеет место заращение канала, необходима тотальная резекция наружного уха и остеотомия барабанной полости. 

Прогноз во многом зависит от причин наружного отита, распространенности процесса и степени вторичных изменений.

Специалисты нашего центра всегда окажут Вашему питомцу квалифицированную помощь в лечении данной проблемы. 

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта