8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

19 сентября 2017

А ПЬЮТ ЛИ КОШКИ МОЛОКО?

А ПЬЮТ ЛИ КОШКИ МОЛОКО?
 
Самый древний и устойчивый стереотип - "КОШКА ДОЛЖНА ПИТАТЬСЯ МОЛОКОМ". 
Во-первых, кошка никому и ничего не должна. Кошачий организм капризный и прихотливый. 
Во-вторых, не все то, что нравится кошке, ей полезно. Ну право же - Вы ведь не кормите своего 3-х летнего ребенка сплошными тортами и конфетами, если он того просит? 
В-третьих, где вы видели, чтобы кошка в дикой природе охотилась на корову в целях добыть молочка? 
Информация применима и для собачьего организма. Но практика показывает, что владельцы собак чаще всего прекрасно осведомлены о правилах кормления своего питомца, поэтому проблема с молоком возникает у них крайне редко. 
 
Важные моменты:
 
-  Молоко содержит лактозу (молочный сахар) 
-  Усваивать лактозу помогает фермент ЛАКТАЗА 
-  У многих млекопитающих лактаза вырабатывается в малом количестве, а у некоторых - вообще не вырабатывается 
-  Если нет лактазы, молочный сахар начинает бродить в кишечнике 
-  Брожение молочного сахара приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта 
-  Профилактика и лечение - уменьшение или полное исключение молока из рациона. 
 
Молоко - чудесный питательный продукт, источник белка, энергии и важных макро- и микроэлементов. Один из основных компонентов молока - лактоза, также известный, как молочный сахар. Стенка кишечника млекопитающих вырабатывает фемент "ЛАКТАЗА". Лактаза расщепляет молочный сахар (лактозу) на глюкозу и галактозу, которые в свою очередь нужны организму. Если же нет фермента лактазы, лактоза не расщепляется и остается в кишечнике в неизменном виде. В толстом отделе кишечника неизмененная лактоза становится пищей для микроорганизмов (надо сказать, в кишечнике их огромное множество). Микроорганизмы расщепляют лактозу до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды. Накопление всех этих веществ в кишечнике приводит к негативным последствиям. Выраженность клинических симптомов широко варьирует, так как она обусловлена различным уровнем снижения фермента, индивидуальными особенностями чувствительности кишечника и организма в целом, различным составом и количеством микрофлоры кишечника, объемом поступающей в организм с продуктами питания лактозы. Основными клиническими проявлениями является осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство животного после приема молока), повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе). У молодых животных возможно развитие симптомов обезвоживания и/или недостаточная прибавка массы тела. 
 
Исследования показывают, что у всех видов млекопитающих с возрастом количество вырабатываемой лактазы уменьшается и, по сути, данный процесс является нормой. Первые месяцы жизни млекопитающие, в том числе и человек, питаются молоком матери. В данный период жизни кишечник малыша вырабатывает много лактазы, соответственно лактоза успешно усваивается организмом. В процессе роста организм начинает осваивать новые пути получения энергии и ценность лактозы с каждым днем становится все меньше, поэтому выработка лактазы уменьшается. У некоторых индивидов лактаза перестает вырабатываться совсем, у других же вырабатывается, но в малом количестве.
К сожалению нет точных цифр по лактозной непереносимости у кошек и собак, но на практике каждый ветеринарный врач встречает животных с данной проблемой ежедневно. Именно поэтому ветеринарный специалисты рекомендуют исключить цельное молоко из рациона и уменьшить количество потребляемых кисломолочных продуктов. 
 
Риск наличия у Вашего питомца лактозной непереносимости частичной или полной достаточно велик. Так зачем рисковать?

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта