БЛОШИНЫЙ ДЕРМАТИТ
Блошиный дерматит является одним из самых распространенных аллергических заболеваний у домашних животных, причиной которого является заражение кожи животного блохами. При укусе блоха выделяет в кожу животного слюну, препятствующую свертыванию крови. Она содержит более десятка веществ, которые провоцируют аллергические реакции у животных. Большинство кожных заболеваний, как кошек, так и собак, связано именно с укусами блох. Интенсивность клинических проявлений заболевания зависит от количества блох, паразитирующих на коже, и от чувствительности животного к аллергенам, содержащимся в слюне паразита. Кожа некоторых животных нечувствительна к укусам блох, что, скорее всего, связано с характером иммунного ответа на аллерген.
Первичными областями поражения блошиным дерматитом являются голова, живот, и область крестца. Признаком заболевания является возникновение зуда, который сопровождается покраснением, образованием покрытых корками узелков, и залысин, чаще всего в поясничной и крестцовой областях. В запущенных случаях заболевании проявляются сыпь, утолщения на коже, гиперпигментация и гнойный дерматит. Сильный зуд приводит к расчесам и раскусыванию пораженных участков. Следствием этого являются серьезные повреждения и инфицирование кожных покровов.
Даже единичные блохи вызывают у животного сильный зуд, который не прекращается от нескольких часов до двух недель после укуса. У многих животных истончается или выпадает шерсть над основанием хвоста. Блох и блошиные фекалии можно обнаружить также при смывании с тела животного: они окрашивают воду в красный цвет, поскольку блохи питаются кровью.
Симптомы заражения у кошек выражаются более ярко, чем у собак: отмечаются периодические подергивания кожи на спине, которое сопровождается мяуканьем, а так же кожные узелки, покрытые корками, обломанные волосы, очаговые залысины у основания хвоста различной степени тяжести. Что касается собак, до 80% всех их кожных аллергий связано, как оказалось, с блохами. Исследования показали, что, некоторые из пород собак - сеттеры, пекинесы, спаниели и чау-чау, а также фокстерьеры - наиболее предрасположены к таким реакциям. Клинические проявления заболевания зависят как от количества паразитов на коже животного, так и от степени чувствительности животного к блошиной слюне. Аллергические реакции протекают у всех домашних животных в виде гиперчувствительности или немедленного или замедленного типа. Преобладают у большинства животных реакции замедленного типа, а именно хронические. Они внешне проявляются облысением, гиперпигментацией, а также зудящими фиброзными узлами. Такого рода поражения чаще всего не встречаются на ушах, морде, также стопах животного. Среди дерматологических заболеваний, связанных с укусами блох, такие реакции составляют около двух третей всех случаев обращения к ветеринарным врачам.
Профилактика. Если не принимать мер по защите домашнего любимца от блох, аллергическая реакция будет повторяться вновь и вновь. Противопаразитарные ошейники, капли и спреи, а также регулярная обработка ковровых покрытий помещений и подстилки животного инсектицидами являются основными средствами профилактики инфицирования животного блохами, и как следствие, заболевания аллергическим дерматитом. Собаки и кошки чешутся в течение четырнадцати дней после последнего укуса паразита. Поскольку инсектициды не уничтожают яйца блох, помещение и подстилку нужно обработать несколько раз через одну неделю, поскольку развитие яиц блох продолжается до четырнадцати дней. Поэтому обработка инсектицидами животного, без сопутствующей обработки места обитания – пустая трата времени, сил, и средств.
Лечение. Прежде чем лечить блошиный дерматит, лучше всего обратиться к ветеринару, чтобы тот осмотрел животное. Блохи — переносчики возбудителей многих заболеваний, а последние могут легко развиться у питомца и требуют своевременной диагностики. Терапия проходит в несколько этапов и представляет собой сложный процесс. Единой схемы борьбы с блохами и последствиями их паразитирования не существует, поэтому лечение всегда подбирается индивидуально. Но важно понимать, что избавить собаку или кошку от имеющейся повышенной чувствительности к антигенам слюны этих насекомых практически невозможно. Поэтому все меры будут направлены на избавление от паразитов и устранение симптомов дерматита.
Для уничтожения взрослых особей блох на животном используются различные инсектицидные препараты, которые выпускаются в виде капель на холку, шампуней, аэрозолей, ошейников и таблеток. Необходимо обработать подстилки домашнего любимца, его игрушки и помещения, где находится питомец, с помощью специальных противоблошиных средств. Это нужно для того, чтобы уничтожить молодые особи паразитов и избежать повторного заражения кошки или собаки.
При возникновении у питомца признаков блошиного дерматита необходимо обратиться к ветеринару. После осмотра специалист даст рекомендации по лечению и дальнейшей профилактике этого состояния с учетом индивидуальных особенностей.
В ветеринарной аптеке Центра Интегральной Ветеринарии "Оазис" представлен широкий выбор средств для профилактики заражения блохами и борьбы с ними, а также для лечения блошиного дерматита с учетом назначений ветеринарного врача!