8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

1 июля 2017

Недостаток витамина В1

ГИПОВИТАМИНОЗ ТИАМИНА - ВИТАМИНА В1
В организме большинства животных витамин В1 не образуется и должен поступать в готовом виде с пищей.
Витамин В1 (тиамин) регулирует углеводный обмен, улучшает работу ЦНС, необходим для нормальной работы нервов, мышц и сердца.
Гиповитаминоз развивается при недостатке поступления с пищей или нарушении усвоения витамина В1. Иногда гиповитаминоз развивается как последствие наркоза при длительных операциях.
У собак и кошек недостаток тиамина возникает, когда их долго кормят кашами из полированного зерна, вареным картофелем, рыбными отходами: головами, кожей, плавниками, если им долго дают сырую рыбу - карпа, леща, окуня, сельдь, мойву, минтай, путассу. В этой сырой рыбе содержется фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1.
Авитаминоз и гиповитаминоз В1 у кошек и собак возникает при кормлении их сухими и консервированными кормами эконом-класса. Обостряет потребность в тиамине долго хранившийся корм с высоким содержанием жира.
Авитаминоз и гиповитаминоз В1 могут возникнуть у животных, если нарушается всасывательная способность желудочно-кишечного тракта при его воспалении, при образовании в нем язв, злокачественных опухолей, при появлении глистов, а также при инфекционных болезнях: при всех этих заболеваниях потребность в витамине увеличивается.
 
СИМПТОМЫ
Недостаток витамина В1 в организме приводит к нарушению углеводного обмена. В тканях накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, в результате развивается полиневрит, нарушается работа центральной, периферической нервной (раздражительность, утомляемость, мышечные судороги, парезы и параличи) и сердечно-сосудистой систем. Возникают отеки, тахикардия, одышка, рвота, понос, общее истощение.
Первые симптомы заболевания у кошек и собак - потеря аппетита, угнетенное состояние - возникают через две-четыре недели после недостаточного поступления в организм витамина В1 с пищей. У кошек и собак нарушается работа желудочно-кишечного тракта, видимые слизистые оболочки становятся бледными. Животные быстро слабеют, походка их становится шаткой. Вскоре наступает нарушение координации движений.
Заболевание прогрессирует. Начинаются судороги. Температура у животных понижается. Происходит ослабление сердечной деятельности. В защёчных случаях у собак и кошек возникают частичные и полные параличи задних конечностей. За три-пять дней до гибели у них начинаются кровавый понос и кровавая рвота.
Профилактикой данного заболевания является полноценное сбалансированное кормление, включающее витаминно-минеральные добавки или полнорационные готовые корма премиум и супер-премиум класса, которые вы можете приобрести в зоомагазине центра интегральной ветеринарии "Оазис".
При появление любых признаков недомогания у вашего питомца своевременно обращайтесь к ветеринарному специалисту.

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта