8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

1 июля 2017

Гипертиреоз кошек

Гипертиреоз кошек – заболевание характеризующееся повышением уровня в крови гормонов щитовидной железы.

Повышенная выработка гормонов щитовидной железы происходит по неизвестным причинам. Заболевание достаточно молодое, первые случаи были описаны в конце 70-х годов прошлого тысячелетия и со временем заболеваемость росла.
Щитовидная железа расположена в области шеи и играет большую роль в регуляции обмена веществ в организме. Гипертиреоз – это нарушение, которое характеризуется повышенным синтезом гормонов щитовидной железы и последующим ускорением метаболизма. Это довольно частое заболевание взрослых кошек. Несмотря на увеличение щитовидной железы, обычно это заболевание доброкачественное. Опухоль щитовидной железы возникает в менее, чем 2% случаев гипертиреоза. Эта болезнь охватывает многие органы, включая сердце. Сердцебиение учащается и усиливается, что, в конце концов, приводит к увеличению сердца. Учащение сердечных сокращений ведет к увеличенному выбросу крови и увеличенному кровяному давлению. Более 25% кошек с гипертиреозом имеют повышенное кровяное давление.

Предрасположенность

В группе риска находятся взрослые и старые кошки. Окружение и питание кошки могут играть роль как предрасполагающие факторы, однако, точный механизм возникновения гипертиреоза у кошек не изучен. Нельзя говорить об особой предрасположенности конкретных пород к данному заболеванию, но сиамские кошки в некоторой степени болеют чаще, чем кошки других пород.

Симптомы

Типичная кошка, больная гипертиреозом, – это кошка средних лет или старше, в среднем болеют кошки старше 12 лет. У большинства из них наблюдается потеря веса вследствие ускорения обмена веществ. Организм кошки пытается компенсировать недостаток веса за счет повышенного аппетита. Внешне кошка кажется постоянно голодной и готова съесть буквально все, что видит. Несмотря на повышенный аппетит, многие кошки продолжают терять вес. Потеря веса может происходить постепенно, так, что владельцы этого не осознают, а может быть стремительной. Больные кошки пьют воду часто и малыми порциями, мочеиспускание также учащается. Может возникать периодическая рвота или диарея, волосяной покров сваливается. У некоторых кошек развивается анорексия.

Значение имеют два вторичных осложнения этого заболевания. К ним относятся гипертензия (увеличение кровяного давления) и заболевание сердца, которое называется тиреотоксическая кардиомиопатия. Гипертензия возникает вследствие увеличенного сердечного выброса. У некоторых кошек увеличенное давление крови приводит к кровоизлияниям и отслоению сетчатки, и, как следствие, к слепоте. Проблемы сердца возникают вследствие его расширения и утолщения его стенки. Оба эти изменения являются обратимыми при адекватном лечении.

Причины

Некоторые факторы риска возникновения заболевания описаны выше. Специфическая причина не определена. Возможно, на развитие гипертиреоза оказывает влияние йод, поступающий с пищей.
ДиагностикаДиагноз устанавливается при измерение уровня тироидного гормона (Т4) в крови животного. У 5% животных с гипертиреозом, уровень гормонов в крови остается в пределах нормы, в таких случаях анализы повторяют с интервалом 1 месяц, либо прибегают к дополнительным методам диагностики.

Ввиду того что болезнь чаще поражает животных пожилого возраста, при обследовании проводятся дополнительные тесты для исключения сопутствующих заболеваний (хроническое заболевание почек, сахарный диабет и некоторые другие).

Лечение

Существуют различные методы терапии  – медикаментозное и хирургическое лечение, облучение, применение радиоактивного йода и некоторые другие.
Чаще всего используется консервативное лечение, применяется препарат, который снижает уровень гормонов в крови. Животное после назначения препарата периодически осматривается для определения успеха терапии и выявления побочных эффектов (снижение аппетита, рвота, зуд, изменения картины крови и некоторые другие).
При хирургическом лечении, удаляются одна или обе щитовидные железы. Вероятно также применение некоторых других методов, которые стоит обсудить с лечащим врачом.
Примерно у 90% животных удается купировать симптомы и добиться длительного улучшения качества жизни при медикаментозной терапии. Прогнозы ухудшаются при наличии сопутствующих заболеваний и развитии побочных эффектов.

Невозможно предотвратить гипертиреоз, однако кошек среднего и преклонного возраста следует возить на осмотр ветврача каждые 6-12 месяцев. Особое внимание необходимо уделить увеличению щитовидной железы и типичным клиническим признакам заболевания.

Ветеринарная диета Hills Prescription Diet Feline Y/D Thyroid Health (Хиллс «Прескрипшн Даэт» Фелин Уай/Ди Тайроид Хелт) – рацион с ограниченным содержанием йода. Благодаря специальному составу восстанавливает работу щитовидной железы, поддерживает работу почек, мочевого пузыря, сердца, улучшает качество шерсти. Этот корм вы можете приобрести в зоомагазине центра интеградьной ветеринарии "Оазис"

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта