8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

30 мая 2017

Клещи - опасность для Вас и вашей собаки

Клещи - опасность для Вас и вашей собаки
В тёплое время года, как загородом, так и в городской черте активизируются иксодовые клещи.
Иксодовые клещи – это членистоногие, тело которых состоит из головы с ротовым аппаратом, которым они вгрызаются в кожу собаки, и тела с 4-мя парами ножек. Размер клещей от 3-х мм до 1 см. Напившийся кровью клещ наливается и раздувается до 1 см. и более. На теле собаки клещ остается до недели, затем отваливается сам.
Сезон активизации клещей в нашем регионе начинается во второй половине марта (а иногда и в начале марта) и заканчивается в конце октября – начале ноября. Ежегодная статистика показывает, что численность популяции клещей увеличивается с каждым годом. «Это связано, в основном, с тенденциями изменения климата и общим потеплением, которое неизбежно влечет за собой активизацию инфекции» - считает советник РАН, доктор биологических наук Алексей Яблоков. В мире существует около 800 видов клещей, большинство из них заражено опасными для человека и животных болезнями.
Чем опасны клещи.
Клещи переносят инфекционные заболевания, которыми при укусе может заразиться ваша собака или Вы.
Наиболее распространенная болезнь у собак – пироплазмоз (бабезиоз). После передачи со слюной клеща пироплазмы проникают в эритроциты крови и разрушают их. Клинические признаки болезни проявляются на 3-5-й день. Это повышение температуры тела, вялость, отказ от корма, темная моча (цвета чая). При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу. Специалисты центра "Оазис" осмотрят животное, проведут термометрию, возьмут образец крови для выявления возбудителя заболевания.
Также встречается, хотя и реже болезнь Лайма или боррелиоз. Эта инфекция также достаточно распространена и передаётся с укусом клеща как собакам, так и человеку. Инкубационный период длительный – 2-5 мес., и чаще всего заболевание протекает бессимптомно. Но у некоторых животных могут проявляться следующие клинические признаки: хромота, повышение температуры, вялость, эрозии и сыпь на коже. При появлении у собаки симптомов необходимо обратиться к врачу. У человека инкубационный период от 10 дней. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема. В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза.
Совет: при посещении леса необходимо максимально закрывать все участки тела. Обязательно заправлять рубашку в брюки, брюки – в носки, а на ноги одевать закрытую обувь – кроссовки или высокие сапоги. Желательно также закрыть область шеи и груди.

Для защиты вашего питомца обязательно используйте специальные средства - капли на холку, спреи, ошейники, таблетки. Внимательно изучите инструкцию к препарату и согласно ей обработайте вашу собаку. Не следует проводить обработку непосредственно перед прогулкой или сразу после мытья. Помните что для каждого средства есть определеные сроки от момента обработки до начала его действия. Вовремя повторяйте обработки согласно наставлениям. Если ваша собака недавно перенесла какие-либо заболевания, имеет хронические болезни или аллергическую предрасположенность, обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом о подходящих методах защиты от клещей и блох.

Что делать, если Вас или вашу собаку укусил клещ.
Клещи все ближе подбираются к человеку. Теперь не редкость «подцепить» клеща в городском парке или сквере. Чем дольше насекомое остаётся на теле, тем выше риск заражения. В случае обнаружения присосавшегося клеща, необходимо его сразу удалить! Это можно сделать самостоятельно. Для этого существует специальное приспособление - Тик Твистер (Tick Twister). На сегодняшний день «Tick twister» - самое простое и безопасное приспособление для удаления клещей. Он представляет из себя крючок с прорезью посередине. Необходимо подцепить клеща, чтобы он оказался в прорези, а затем повернуть крючок на 2-3 оборота в любую сторону. Возникает эффект выкручивания, клещ полностью удаляется из кожи!
Существуют народные способы удаления клещей, но часто они не только не эффективны, но и опасны! Нельзя тянуть и дёргать клеща, т.к. есть риск оставить часть ротового аппарата в коже. Это может привести к развитию местного воспаления. После удаления клеща, место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.
В последующие после укуса дни внимательно наблюдайте за состоянием здоровья собаки. И при появлении перечисленных симптомов срочно обращайтесь к ветеринарному врачу.
Клеща, удаленного из кожи человека надо поместить в чистую сухую баночку и отнести в лабораторию.

Приспособление для безопасного удаления клещей  Тик Твистер Вы можете приобрести в зоомагазине Центра Интегральной Ветеринарии "Оазис". Здесь же вы найдете широкий ассортимент средств защиты от клещей и блох для вашего питомца: спреи, капли на холку, ошейники, таблетки - выбор большой!

 

 

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта