8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

7 февраля 2017

Признаки боли у животных

Каждое животное индивидуально, поэтому и проявление боли у них может варьироваться. Есть некоторые общие признаки, которые могут помочь вам понять, что ваш питомец испытывает боль. В первую очередь это изменение поведения: кошки чаще всего ведут себя тише, чем обычно, избегают других животных или людей, прячутся. Некоторые кошки, которые испытывают боли, могут спать дольше, чем обычно, в то время как другие могут стать беспокойными, так как не смогут найти удобное и комфортное для себя положение лежа. Кошка, которая начала ходить мимо лотка, на самом деле может просто чувствовать боль и избегать его, если для этого нужно прыгать.

Собаки могут, наоборот, стараться обратить на себя внимание человека. Возможны возбуждение, беспокойство, вокализация (вой, стоны, лай, скулеж), агрессивное поведение (животное испытывает страх, не понимает, что с ним происходит, и может считать вас причиной его дискомфорта).

Хромота, нежелание двигаться, нежелание вставать, так же как и снижение или отсутствие аппетита (анорексия), могут являться признаками боли. Кроме того, часто имеет место тахипноэ (увеличение частоты дыхания), тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), повышение давления и температуры. Сверхсильная боль может привести к шоку и коллапсу.

Болевой синдром, ко всему прочему, может проявляться судорогами. Они выглядят следующим образом: внезапное падение, «стеклянный» взгляд, обильное слюноотделение, животное выгибает спину, забрасывает голову назад, затем начинаются тонические сокращения конечностей. Весь приступ проходит без потери сознания и длится обычно не более 3-5 минут. Следует знать, что единственное, чем вы можете помочь животному в такой ситуации, – уберечь его от самотравмирования (положить его на что-то мягкое, убрать посторонние предметы).

Все эти проявления боли не являются специфическими и могут иметь место при множестве других заболеваний, поэтому в таких случаях необходима диагностика для исключения или подтверждения тех или иных диагнозов.

Боль нельзя перетерпеть или привыкнуть к ней. При сильной длительной боли наступает болевое истощение и коматозное состояние. Не пытайтесь самостоятельно справится с проблемой - большинство обезболивающих препаратов, используемых в гуманной медицине, являются токсичными для животных и могут привести к летальному исходу. 

При транспортировке животного в клинику постарайтесь обеспечить животному комфорт. Небольших собак и кошек нужно поместить в сумку-переноску с твёрдым дном и подстилкой. Крупных собак собак можно переносить на одеяле или покрывале. 

Если вы обнаружили у вашего животного признаки боли, немедленно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику.

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта