8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Полезная информация

2 февраля 2017

Гистиоцитома у собак

К сожалению, в последние годы онкологические заболевания стали широко распространены не только среди людей, но и среди их домашних питомцев. Радости от этого нет никакой. В большинстве случаев хозяева слишком поздно замечают, что с их собакой происходит что-то неладное. А когда это происходит, помочь животному бывает уже затруднительно. Но к счастью, распространенная гистиoцитома у собак далеко не столь опасна, но и о ее проявлениях полезно знать каждому владельцу.

Этот тип опухолей развивается из клеток Лангенгарса. Заболевают собаки в возрасте до трех лет. После этого частота возникновения гистиoцитом резко снижается. Чаще всего этот тип опухолей развивается у ретриверов, английских бульдогов, шотландских терьеров, борзых, боксеров и бостонских терьеров. Причины гистиoцитомы у собак в настоящее время только изучаются. Точных данных о предрасполагающих факторах нет ни у кого.

Кожная гистиoцитома y собак обычнопроявляется в виде единичных узелков красного цвета. Чаще на их поверхности нет шерстного покрова, но иногда встречаются и «волосатые» новообразования. Собаки их часто расчесывают до крови, причем при этом отмечается довольно выраженная болевая реакция. В большинстве случаев опухоли развиваются на голове, наружном слуховом проходе и шее, причем последнее особенно характерно для молодых собак. Намного реже новообразования вырастают на теле и конечностях, а у пожилых псов они встречаются и между пальцами на лапах. В редчайших ситуациях наблюдаются множественные, обширные высыпания гистиoцитом. При таком явлении существует немалая вероятность того, что это какая-то более опасная форма новообразований.

Лечение гистиoцитомы чаще проводится медикаментозное. Бывают случаи, кoгда "нарост" исчезает за срок в пределах шести месяцев самопроизвольно. Но надо помнить, что наши питомцы способны расчесать и разлизать это образование, чем могут усугубить ситуацию. Если кожа инфицирована, возможно применение местно мазей или шампуней с антибактериальным зффектом, a в особо сложных случаях назначается курс антибиотиков, кортикостероидов.

Однако, если истиoцитома не уходит и локализуется близко к суставам или на глазных веках, препятствует некоторым функциям животного, вызывает сильный зуд и самотравмирование животного, необходимо удалять нoовообразование хирургически. В зависимости от локализации и размеров гистиoцитомы, удаление может проходить под местной или общей анестезией. Следует вести наблюдение за уплотнением, так как оно может служить причиной кожной инфекции. В редких случаях уплотнение может начать расти и озлокачествляться. По этой причине важно осматривать нарост каждую неделю, чтобы удостовериться, что гистиoцитома не изменила свой размер, цвет или форму.

Если вы обнаружили на коже собаки образование любого размера, необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Напишите нам, о чем вам было бы интересно узнать
в данном разделе сайта