Закон о защите животных, разрабатывавшийся в течение полутора лет и получивший широкую известность из-за критики со стороны большинства затрагиваемых организаций и компаний, был принят нижней палатой парламента в Испании - Конгрессом депутатов. Новый документ готов к публикации в официаной государственной газете (ВОЕ) и вступлению в силу.
Закон, который должен защищать благополучие домашних животных, коснулся также уголовного кодекса - в него внесены изменения, усиливающие наказание за жестокое обращение с животными. При этом под защиту попадают все позвоночные животные, а не только сельскохозяйственные, домашние или дикие млекопитающие и птицы. Однако новые нормы не затрагивают служебных и охотничьих собак - для них будут разработаны отдельные правила. Кроме того, законодатели обошли вниманием традиционное развлечение - корриду.
Документ запрещает использование диких зверей в цирках; деятельность, при которой животные могут быть ранены или убиты (например, стрельбу по голубям), а также собачьи и петушиные бои. Многие зоопарки и дельфинарии теперь должны быть преобразованы в "центры восстановления местных видов". Организации, не участвующие в настоящий момент в международных программах по сохранению, разведению и реинтродукции угрожаемых видов, больше не смогут покупать, получать по обмену или разводить неместные виды. По мере выбывания проживающих в них экзотических животных из следует заменять локальными видами.
Новые нормы полностью запрещают продажу собак, кошек и хорьков через зоомагазины. Животных можно будет приобретать только у заводчиков, имеющих соответствующую регистрацию. Получать потомство от домашних питомцев, не будучи лицензированным заводчиком, будем запрещено. Более того, владельцы кошек, не планирующие становиться заводчиками, должны будут обязательно стерилизовать своих животных до достижения ими шестимесячного возраста.
Владельцы собак обязаны будут пойти специальный курс обучения - онлайн или в ближайшей ветклинике, и получить свидетельство об этом.
Принятые правила коснуться и вопросов домашнего содержания. Хозяевам собак запрещено будет оставлять своих питомцев одних более чем на 24 часа, кошек, хомяков или птиц нельзя будет оставлять более чем на три дня. Нарушение этого запрета повлечет за собой штраф на сумму до €10 тысяч.
Изменилось и наказание за жестокое обращение с животными. Если раньше за это полагалось от трёх месяцев до одного года лишения свободы, то теперь введена новая статья, которая предусматривает наказание в виде 12 месяцев тюремного заключения во всех случаях, когда животному была нанесена травма, требующая ветеринарной помощи для восстановления здоровья, и до 24 месяцев за убийство при отягчающих обстоятельствах . Если преступление совершено с особой жестокостью, осуждённому могут назначить 36 месяцев лишения свободы.