8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Новости

27 ноября 2022

Исследование показало, что кошек можно использовать для анималотерапии

 

                    

                                    

Исследование показало, что кошки могут оказывать эмоциональную поддержку людям, причём в такой степени, что их стоит включать в программы терапии с помощью животных. Специалисты из государственного университета Вашингтона (WSU) выяснили, общение с кошками может быть очень полезно тем, кто испытывает сильные эмоции.

По данным WSU, более 85% программ анималотерапии, проводимых в университетах, включают только собак. Исследователи говорят, что это может быть связано с несколькими факторами, в том числе с высокой доступностью собак-терапевтов, а также широко распространённым мнением о том, что кошки не подходят для этой роли.

Чтобы изучить общий уровень интереса к включению кошек в терапевтические программы по снижению стресса, учёные из WSU опросили более 1400 студентов и сотрудников более чем 20 университетов. Полученные данные показали, что есть несколько факторов, которые формируют положительную реакцию на «кошек-терапевтов». Одним из них является уровень эмоциональности — часть хорошо зарекомендовавшей себя психологической модели под названием «Большая пятёрка черт личности».


«Эмоциональность — довольно устойчивая черта. Она не колеблется и является вполне постоянной чертой нашей личности», — говорит соавтор исследования Патриция Пендри, профессор кафедры человеческого развития в WSU. Оказалось, что люди с более высокими показателями эмоциональности значительно больше заинтересованы в общении с кошками. Предыдущие исследования показали склонность таких людей к формированию сильной привязанности к животным. Вполне логично, что их порадует включение кошек в программы анималотерапии.

Это интересно, поскольку ранее считалось, что большинство студентов не заинтересованы в общении с кошками. Однако результаты, полученные доктором Пендри, показали, что принимавшие участие в исследовании студенты охотно вступали в контакт с кошками, и этот интерес может быть обусловлен личностными качествами.

Связь между свойствами личности человека и его готовностью к общению с кошками преобладала, даже когда исследователи учитывали дополнительные факторы, в частности, приверженность к терапевтическим программам с участием собак или то, что участники являются владельцами кошек. Также в исследовании учитывались негативные факторы, такие как аллергия на кошек или фобия, которые снижали интерес участников к общению с животными из семейства кошачьих.

Как считает автор, при участии кошек в программах анималотерапии число людей, пользующихся такими мерами эмоциональной и антистрессоввой поддержки, увеличится, так что программы помощи смогут охватить большее число заинтересованных «пациентов».

Работа опубликована в журнале Anthrozoös.