Согласно проекту постановления правительства, изложенному для обсуждения на портале regulation.gov.ru, Минприроды предлагает внести изменения в правила использования изъятых и конфискованных животных. В ситуациях, когда у государственного или муниципального зоопарка нет возможности принять конфискованное дикое животное, будет допустимо безвозмездно передать его коммерческой организации или предпринимателю.
Согласно сегодняшним правилам, животные, находящиеся под защитой Конвенции СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), могут быть переданы только в государственные или муниципальные учреждения. Но далеко не все из указанных зоопарков имеют возможность содержать таких животных исоздавать им подходящие условия. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.
В таких случаях, согласно законопроекту, животных можно будет отдать под опеку юрлиц и предпринимателей, которые готовы взять на себя расходы по их содержанию и соответствуют ряду критериев, например, требованиям закона об ответственном обращении с животными. Также компания или ИП не должны быть замечены в жестоком обращении с животными как минимум в течение полугода и обязаны будут ежегодно отчитываться о содержании переданных подопечных, сообщать о случаях гибели или появления потомства.
Кроме того, приоритет будет отдаваться организациям или предпринимателям, которые собираются использовать животных для сохранения их генетического фонда, а также в научных и просветительских целях.
Источник: ВиЖ