8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Новости

31 июля 2022

Микропластик обнаружен в организме сельхозживотных

Учёные из Vrije Universiteit Amsterdam (VUA) в Нидерландах обнаружили частицы пластика в каждом образце крови сельскохозяйственных животных и в трех четвертях проверенных ими мясных и молочных продуктов. Кроме того, микропластик нашли в каждом протестированном образце гранулированного корма для с/х животных, что указывает на возможный путь попадания в организм.

Для своего исследования учёные проверили по 12 образцов крови коров и свиней и во всех обнаружили микропластик, в том числе полиэтилен и полистирол. Из 25 исследованных  образцов молока 18 содержали частицы пластика. Кроме того, были "заражены" семь из восьми образцов говядины и пять и восьми образцов свинины.

Напомним, в мае исследователи VUA впервые сообщили об обнаружении загрязняющих частиц в крови человека. Это может говорить о том, что микропластик может перемещаться по телу и оседать в органах.

Воздействие вещества на здоровье человека или сельскохозяйственных животных пока неизвестно. Однако исследователи обеспокоены тем, что микропластик может вызывать повреждение клеток человека, а частицы, загрязняющие воздух, как уже известно, проникают в организм и вызывают миллионы ранних смертей в год. Также известно, что микропластик наносит вред некоторым животных.

Источник: Guardian