8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Новости

24 июня 2022

Новое исследование: собаки воспринимают предметы особым образом

 

 

                    

Исследователи из проекта «Семейные собаки» под руководством Университета ELTE в Будапеште обнаружили, что у собак есть «мультимодальный ментальный образ» знакомых объектов. Думая о том или ином предмете, собаки представляют его сенсорные характеристики.

В экспериментах учёных участвовали три собаки, обученные запоминать названия предметов (Gifted Word Learner — GWL), а также 10 обычных семейных собак, умеющих приносить игрушку за угощение и похвалу. В ходе исследования собаки искали целевую игрушку, помещённую среди четырех других. Это происходило как на свету, так и в темноте, и все собаки успешно справились с задачей, хотя при выключенном свете поиск занял чуть больше времени. Детальный поведенческий анализ показал, что все собаки ориентировались на обоняние.

Затем был проведен еще один эксперимент с собаками GWL, который должен был показать, активирует ли прослушивание словесного обозначения объекта мультисенсорное ментальное представление. «Учёным» собакам предложили искать названный словами предмет как в темном, так и в освещённом помещении.

Уровень успеха в распознавании игрушек был таким же, как и в первом эксперименте, однако собаки использовали поисковое поведение, позволяющее предположить, что они могут гибко использовать различные сенсорные модальности — то есть опираться на мысленный образ и запах предмета, заданного вербальным способом.

По мнению авторов, исследование, опубликованное в журнале Animal Cognition, показывает, что собаки обращают внимание на все особенности объектов и регистрируют информацию, используя несколько органов чувств.

Источник: mrcvs.co.uk