8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Новости

30 ноября 2021

Лечение животных антибиотиками будет поставлено в чёткие рамки

               

                                    

Министерство сельского хозяйства выпустило приказ №692, в котором определены случаи, когда разрешается лечение животных антибиотиками. Новые правила о применении антимикробных препаратов для лечения инфекционных и паразитарных болезней вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Напомним, что 1 января 2022 года вступают в силу положения закона о биологической безопасности (№492-ФЗ), которые касаются использования антимикробных препаратов. Документ устанавливает запрет «на применение лекарственных препаратов, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами, без клинического подтверждения диагноза, а также запрет на продолжение применения таких препаратов при отсутствии эффективности лечения».

Цель нового закона — борьба с антибиотикорезистентностью, важность которой нельзя недооценивать. Однако формулировка закона подверглась критике со стороны практикующих ветеринарных специалистов. Теперь приказ Минсельхоза описал случаи, когда лечить животных антимикробными препаратами всё же будет можно без клинического подтверждения диагноза, в частности — при подготовке к хирургическому вмешательству; в процессе операции и после неё; при патологических родах; для профилактики болезни у животных, которые контактировали с больной особью. Но срок применения лекарств в этом случае не может превышать 14 календарных дней, указано в документе.

Также ведомство определило случаи, в которых не устанавливается запрет на продолжение использования лекарств даже при отсутствии эффективности лечения. Ветеринарные врачи смогут продолжать применение антибиотиков, если установлен диагноз, требующий замены препарата, а также если возникла устойчивость возбудителя к применяемому медикаменту.

Как ранее пояснили в Минсельхозе, цель документа – «рациональное назначение и применение антимикробных препаратов в определённых случаях».

Источник: dairynews.ru