8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Новости

9 ноября 2021

Учёные обнаружили, что стафилококк, живущий на коже здоровых кошек, подавляет рост MRSP

Согласно исследованию, проведённому группой учёных под руководством Алана О'Нила из Калифорнийского университета из Сан-Диего и опубликованному в eLife, стафилококк, живущий на коже здоровых кошек - штамм Staphylococcus felis - блокирует рост метициллинрезистентного стафилококка (MRSP).

Устойчивая к метициллину бактерия Staphylococcus pseudintermedius часто встречается у домашних животных и может вызвать экзему у собак, кошек и человека. MRSP легко передаётся между видами, и его сложно лечить из-за устойчивости к антибиотикам.

Исследователи из Калифорнийского университета вырастили посев типичных бактерий собак и кошек вместе с MRSP. Выяснилось, что бактерия S. felis вырабатывает четыре противомикробных вещества, которые вместе разрушают клеточную стенку MRSP.

Работу "кошачьей" бактерии проверили на мышах, заражённых MRSP. Покраснение и размер поражения уменьшились у подопытных, на коже осталось меньше живых клеток MRSP.

Ричард Галло, биолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего, отмечает, что, вполне вероятно, совместное проживание со здоровой кошкой защищает людей от MRSP. Это может быть значимым аргументом в пользу содержания домашних животных.

Однако до того, как начинать лечить людей с помощью S. felis, специалисты должны пройти ещё много этапов. В частности, следующим шагом учёные проверят эффективность штамма на собаках.

Источник: naukatv.ru