8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Новости

20 октября 2021

Протезы, напечатанные на 3D-принтере, помогут животным в Гродно

Специалисты Гродненского аграрного университета предоставили проект по проведению животным операций с использованием протезов, напечатанных на 3D-принтере.

Уже в январе 2022 года на базе Гродненского аграрного вуза откроется современная ветеринарная клиника, где можно будет проводить операции с использованием "напечатанных" протезов. Необходимое оборудование имеется на базе Купаловского Парка высоких технологий. Конкретные клинические случаи, методику проведения операций и технические возможности - все это студентам, профессорам и администрации города представил главный врач лидской ветклиники Павел Жульпа. Он первым в Беларуси провел операцию по протезированию сразу двух передних лап кошки.

Пока протезы, напечатанные на 3D-принтере, применяются в ветеринарии, однако со временем технологии позволят проведение подобных манипуляций для помощи человеку.

По словам Павла Жульпы, цель проекта - сделать остеоинтегрируемое протезирование более доступным. Для этого уже есть определённая база. И благодаря тому, что удалось объединить представителей власти, студенчества, практикующих ветврачей, эта цель будет достигнута.

Доктор Жульпа известен тем, что год назад провел операцию по протезированию конечности для пострадавшего от химических ожогов кота Фили.

Источник: newgrodno.by