8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Новости

10 октября 2021

В Британии пандемию назвали «бомбой замедленного действия» из-за ожирения у животных

Согласно исследованию Paw Report, проведённому британской ветеринарной благотворительной организацией PDSA в 2021 году, с начала пандемии COVID-19 1,4 млн кошек и собак в Великобритании прибавили в весе. Ситуация осложняется тем, что в значительной мере причиной серьёзной проблемы стала любовь и привязанность, которую люди испытывают к своим питомцам.

В ходе опроса более 4500 владельцев домашних животных выяснилось, что хозяева, признающие наличие «лишнего веса» у своих животных, называют среди факторов, мешающих им «похудеть» любимца, такие:

  • 29% не могут отказать, когда питомец выпрашивает еду;
  • 19% любят угощать животное лакомствами и радоваться, глядя, как он жуёт;
  • 19% имеют привередливых в еде собак и кошек;
  • а 15% с помощью вкусных кусочков демонстрируют питомцам свою любовь.

Кроме того, выяснилось, что в пандемию в качестве лакомств чаще использовались продукты и деликатесы, предназначенные для людей.

Огромное беспокойство ветеринарных специалистов вызвал тот факт, что владельцы стали реже выгуливать своих питомцев: в 2021 году 38% выходят из дома только один раз в день — это хозяева 370 тысяч собак. До пандемии таких хозяев было 33%.

Благотворительная организация PDSA заявила, что результаты опроса показывают истинные масштабы растущей эпидемии ожирения домашних животных, и очевидно, что пандемия и противоэпидемические меры создали «бомбу замедленного действия», угрожающую жизни домашних животных по всей Великобритании.

Старшая ветеринарная сестра PDSA Нина Даунинг отмечает, что пагубные последствия ожирения для здоровья животных не привлекли должного внимания владельцев. «Лишние килограммы» уже были огромной проблемой среди британских домашних животных, и отчёт Paw Report показал, что ситуация ухудшается.

В связи с этим PDSA запустила новую кампанию по борьбе с растущим «кризисом ожирения домашних животных». Кампания под названием «Взвешивание» (Weigh Up) направлена ​​на то, чтобы помочь владельцам собак и кошек выявить признаки увеличения веса у своих питомцев и предпринять практические шаги по их устранению. Люди могут получить доступ к бесплатным онлайн-видео и загружаемым руководствам, которые помогут привести их питомцев в форму.

По словам Нины Даунинг, во всём происходящем есть и хорошая новость — даже если собака или кот набрали лишний вес, ещё не поздно помочь им правильно питаться, больше заниматься спортом, играть и, в конечном итоге, жить дольше.

Проблемой «лишнего веса» озабочены и американские ветврачи — недавно Американская ассоциация госпиталей для животных (AAHA) призвала коллег взять на себя ведущую роль в борьбе с ожирением.

Источник: mrcvs.co.uk