8-960-550-77-31
- клиника
8-950-697-14-14
- ветеринарная аптека, магазин
241012, г. Брянск,
ул. 22 съезда КПСС, д.31-а
График работы:
Ежедневно с 9:00 до 21:00
"Невозможно вылечить всех... Но помочь - можно!"

Новости

17 июля 2020

Онлайн-лекция, посвящённая коронавирусам животных и человека, прошла с большим успехом

 

        В ходе мероприятия, оформленного как Public Talk, Тадеуш Фримус сделал подробный доклад, после которого к дискуссии присоединились Сергей Коняев и Сергей Царенко. Организаторами выступили Национальная ветеринарная конференция и Образовательный центр Коллегии ветеринарных специалистов. Приводим краткое резюме встречи.

Болезни, вызываемые коронавирусами, не являются чем-то новым для человечества и науки. В семействе Coronaviridae есть 4 группы: альфа-, бета-, гамма- и дельта-короновирусов, выделенных от разных видов животных. Нам уже были известны несколько альфа- и бета-коронавирусов человека, которые становились причиной локальных вспышек заболеваний.

Важной особенностью вирусов этого семейства является высокая генетическая изменчивость. Множество видов летучих мышей, обитающих в Китае, являются носителями многих коронавирусов, в том числе ещё не описанных, и, вероятно, в их организме возникают всё новые штаммы или даже новые виды. В сочетании с высокой плотностью населения это приводит к тому, что за последние десятилетия люди столкнулись уже с тремя вспышками заболеваний, связанных с коронавирусами, пришедшими с Востока.

Установлено, что некоторые виды животных могут заражаться «новым» вирусом – SARS-Cov-2. На сегодняшний день положительные результаты ПЦР были получены у нескольких собак, кошек, у львов и тигров. Несмотря на то, что ПЦР считается самым быстрым способом диагностики этого вируса, положительная реакция не всегда может говорить о заражении (вирусы могут быть просто обнаружены на слизистых оболочках). Из Голландии сообщают о том, что на нескольких норковых фермах возникли вспышки заболевания с проявлением клинических признаков и гибелью норок.

В ряде стран было выполнено экспериментальное заражение нескольких видов животных. Выяснилось, что свиньи, куры и утки не восприимчивы к этому вирусу. Если обобщить все эти данные, особенно с результатами серологических исследований, можно предположить, что у собак репликация вируса происходит слабо, а кошки и хорьки относительно легко инфицируются.

Могут ли кошки заражать этим вирусом людей? «На данный момент SARS-Cov-2 заразились почти 4 миллиона человек. Мы можем себе представить, сколько тысяч кошек могли побывать в контакте с этими инфицированными людьми. Но на сегодня нет ни единого случая заражения человека COVID-19 от кошки», – отвечает профессор Фримус.

Во время обсуждения эксперты единогласно пришли к выводу, что кошки не несут значимой угрозы заражения для человека. Возможность передачи вируса от животных человеку до сих пор не исключена, но и не подтверждена, в то время как заражение от других людей является основным способом передачи заболевания. Тем не менее будет разумной мерой рекомендовать людям, болеющим COVID-19, ограничить контакты с питомцами, чтобы минимизировать риски распространения болезни.

Несмотря на то, что существует много ветеринарных вакцин против коронавирусов животных, их невозможно использовать для защиты людей от COVID-19, поскольку они относятся к разным группам и не позволят сформировать защитный иммунитет у человека, а также не защитят животных от SARS-Cov-2.

По этой же причине контакты ветврачей с множеством коронавирусов животных не способствуют выработке иммунитета от SARS-COV-2.

Для лечения инфекционного перитонита кошек уже разрабатываются и используются экспериментальные препараты. Первичные результаты исследований обнадёживают. На данный момент похожий препарат для людей — ремдесивир — тоже включён в исследовательскую программу по лечению пациентов, больных COVID-19.

При обсуждении Сергей Царенко рассказал о подходах к лечению, благодаря которым удаётся снизить смертность в отделении реанимации. И рекомендовал больше внимания обращать на разумные меры профилактики, потому что надёжных и доступных каждому средств защиты, кроме избегания контактов с вирусом, до сих пор нет.

В заключение участники дискуссии высказали предположение, что риски, связанные с коронавирусами, не исчезнут навсегда и, вероятно, вирус останется в популяции людей, как вирус гриппа или многие другие инфекции.

Полную запись можно посмотреть на ютуб-канале по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=xrbIXC0mGa4