Законопроект "Об ответственном обращении с животными" был внесён в Госдуму осенью 2010 года и был принят в первом, концептуальном, чтении в марте 2011 года. Осенью 2016 года Президент России Владимир Путин обратил внимание на важность его принятия и дал соответствующее поручение Правительству РФ. Планировалось, что инициатива будет рассмотрена во втором чтении в июне 2017 года. Спустя восемь лет после внесения в нижнюю палату парламента Госдума наконец приняла многострадальный законопроект во втором чтении.
Законопроект предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан при взаимодействии с животными. Как пояснял глава думского комитета по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов текст законопроекта после принятия в первом чтении был практически полностью переписан, а работа над ним проходила с участием зоозащитных организаций, которых многие не устраивало в формулировках закона.
Бурматов также отметил, что парламентариям удалось согласовать текст законопроекта с силовыми ведомствами, где работают служебные животные.
При подготовке проекта ко второму чтению было рассмотрено около трёхсот поправок, заявил Бурматов журналистам.
Среди положений нового закона - запрет на умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, запрет на проведение боев с их участием, на избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют, на содержание животных в барах или ресторанах, а также запрещение пропаганды жестокого обращения с ними.
Кроме того, в законопроекте категорически запрещено содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовдениях, на садовых участках и так далее. Также вне закона оказались контактные зоопарки. Однако к закону есть ряд серьёзных претензий, которые не удалось урегулировать в ходе, на все усилия специалистов, в частности, из первоначальной редакции в окончательную перекочевало взятое из жёлтой прессы понятие "бойцовых пород", якобы представляющих какую-то особую опасность для детей. Кроме того, под вопросом окажется работа котокафе, а также существующих практик терапии с помощью животных (канистерапия и иппотерапия).
В законопроекте вводится понятие площадки для выгула, специально отведенных мест для выгула собак, сформулированы правила выгула животных и правила в домах и квартирах.
По словам Бурматова, закон должен положить конец убийствам животных и злоупотреблениям при отлове - теперь отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией и обязательным размещением информации о животных, попавших в приют. Вводится не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтёров и зоозащитников. Законопроект станет обязательным к исполнению законом после принятия в третьем чтении и утверждения Советом Федерации.
Источник: ria.ru